全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
龙陵:命案侦防网守护辖区平安
2020年03月26日 09:49:13  作者:张恒  通讯员  杨汉申  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 张恒 通讯员 杨汉申)近日,龙陵县村民黄浩夫妻发生争执,女方“铁了心离婚”,男方“喝药失踪”。接到报警后,社区民警利用“亲情调处法”及时调处该起夫妻纠纷案。一起纠纷被民警处置在萌芽状态,这是龙陵县命案侦防网络守护平安的一个缩影。

  为提升命案侦防能力,龙陵县“五关齐下”构建命案侦防网络,“五关齐下”包括“组织机构到位,保障命案侦防优先;联动协作到位,保障命案侦防必快;科技引领到位,保障命案得以全破;基础工作到位,保障命案侦防必控;源头预防到位,保障命案必治。”
 
  龙陵县命案侦防网络的核心内容是,实行主要领导系命案侦防主要责任人。通过选拔优秀民警到岗,进行素质培训,保障办案经费,提供交通工具,提高命案侦防能力,近年来,该局先后投入200多万元用于刑事技术建设,划拨命案侦防奖励经费36万元,对命案实行一案一奖,着力将命案侦防优先机制落到实处。
 
  该县完善协同机制,集中优势打“合成战”,把全县40个县直部门纳入应急联动成员单位,构建党委、政府领导,“110”为龙头、职能部门联动,全社会参与的快速应急处置机制。聚焦“速决战”“攻坚战”,不断完善“协作联动到位,保障命案必快”措施。
 
  依托网络功能,积极推进信息导侦。在全县派出所组建命案信息采集室,配备命案勘查设备,切实提升命案侦防科技含量。2019年,该县通过科技措施发现命案线索64条,查获命案犯罪嫌疑人21名,通过科技引领,保障命案全破。
 
  在此基础上,该县依托边境检查站构建环县治安防控网,深化流动人员管理,完善村社治保组织建设,全县121个社区、村委会组建治保会,配备治保人员1210名。通过完善基础工作,促使命案侦防措施落地生根。
 
  命案侦防网络最后一道关口是命案分析研判制。派出所确定专人坚持个案分析、整体研判,关注命案发案规律,重点防控抓落实。
 
  “五关齐下”遏制了命案高发势头,2018年以来,龙陵县群众安全感、满意度测评成绩连续2年在全省排名靠前,全县命案连续14年全破。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号