云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
寻甸警方寻出规范执法“寻甸经验”
2020年05月28日 10:56:41  作者:郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  拥有执法权,对民警来说意味着什么?在公安部提倡“习惯在镜头下执法”的背景下,如何顺利开展执法工作?执法规范化的意义是什么?

  面对这些问题,寻甸县副县长、县公安局党委书记、局长王嘉懿给出答案:“对群众来说,执法规范化建设能让警务人员更好地保障人民群众的合法权益,融洽警民关系,让人民群众感受到公平正义;对基层民警来说,执法规范化建设能提高民警的法治意识、规范意识和安全意识,让民警在处警过程中从被动转为主动,提高执法效率,提高公安机关在人民群众心中的公信力和满意度。”

  近日,寻甸县公安局相关负责人介绍了该局以规范接处警为突破口,深入推进公安机关执法规范化建设的情况。

  规范伴随整个执法过程

  “我在路边发现一个4岁的小男孩,我担心他是不是与家人走失了。”5月20日,寻甸县公安局仁德派出所接到群众的求助电话,办案民警及时与报警人进行对话:“您好,我是仁德派出所民警,我们接到您的求助电话,请问,目前,小男孩在什么位置?”

  报警人:“现在加油站。”

  办案民警:“好的,我们将及时前往处置,处置过程全程录音录像。”

  在这起案件处置过程中,寻甸县公安局简单明了的执法告知词发挥了大作用。处警时,民警规范、洪亮、有气势的处警告知词传达,引导群众规范报警,也提升了办案民警处警的自信心,使得办案民警第一时间取得占据现场的主导地位,也为后续的警情处置赢得先机。

  寻甸县公安局以规范接处警工作为突破口,以优化执法告知词来引导群众正确报警,再以《规范接处警三字诀》(后简称“三字诀”)来规范执法主体的执法行为。

  据介绍,108字的“三字决”点明规范接处警执法过程的核心规范要素,从快速反应、现场管控、依法处置、执法取证、普法宣传、后期处置等主要环节,极力规范接处警流程,细化现场执法环节,民警接处警更加规范,执法自信心和处置能力全面提升。

  联合调解提升纠纷解决能力

  4月17日,寻甸县公安局与云南万成、云南天途、云南弘同、泰和泰(昆明)律师事务所签订《法律顾问服务协议》,建立法律顾问“智囊团”。该法律顾问“智囊团”将与寻甸县公安局在党建工作、执法规范化建设、法治理论研究与实践、法治文化建设等方面进行深度合作,定期为警务人员进行法律培训,维护执法人员的合法权益,协助执法人员依法解决纠纷。同时,联合县司法局在仁德派出所、功山派出所率先挂牌成立联合调解室,引入司法局、村委会、律所等调解力量,拓宽民警及群众的维权渠道。

  据寻甸县公安局副局长黄赟介绍,寻甸县公安局辖区的矛盾纠纷警情难易程度不一,民警在接处警过程中,可根据纠纷类警情的难易程度,及时引入联合调解机制,防止因处置不及时导致矛盾纠纷激化,坚决遏制“民转刑”“刑转命”案件发生,群众也可根据纠纷的难易程度选择到联合调解室进行调解,调解员也将经常性深入社区村寨、工地学校等易产生矛盾纠纷的区域,了解社情民情,争取将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  5月11日,寻甸县公安局仁德派出所辖区某菜馆,2名群众喝酒后因琐事发生争执并发生厮打,民警先将二人送到医院检查后,争取双方同意,提出治安调解。

  调解过程中,寻甸县公安局法律顾问及时向办案民警提出调解建议,并对涉事双方进行专业权威的法律知识普及。而联合调解室的及时介入,更是大大提升了该纠纷警情的调解效率,使得基层民警调解纠纷的能力得到提升,而对于群众来说,这样的调解方式快捷、方便,成本低,成功率高。

  据介绍,2020年6月底,寻甸县16个派出所联合调解室将全部挂牌。今后,寻甸县公安局所有执法办案部门,都有专业的法律顾问团队,24小时为基层一线公安机关和民警提供法律咨询服务。如今,联合调解室已有120余名警务人员、司法工作人员组成的调解队伍积极开展调解工作,已调解各类纠纷440余起,帮助辖区群众1600余人次,调解成功率达80%以上。

  规范执法赢得群众认可

  对于寻甸县公安局所有警务人员来说,执法规范化建设工作是一门“内外兼修”的功夫。

  为做到向当事人和全社会充分展示公安执法严格的执法程序、规范的执法行为和公正的执法结果,让社会公众更好地理解、认同公安执法活动,寻甸县公安局创新开展“每周学法”活动,以领导述法、干部集体学法全面掀起全局学法用法热潮,全面提高法治素养和法律业务水平,为寻甸县公安局执法环境创造良好的法治氛围、提供坚强的法治保障。

  在执法监督环节,除对受立案进行监督外,还对执法活动的源头——接处警工作进行监督,实现监督管理覆盖执法全过程。此外,寻甸县公安局的领导干部组织开展领导干部任前法律知识考试,提升领导干部综合素质。

  随着寻甸县公安局的执法规范化能力与水平逐年提升,寻甸县公安局通过创新宣传模式、丰富宣传内容,寻甸县公安局提高了辖区群众守法意识,增强了执法过程中的透明化程度。执法主体自觉接受广大群众监督,既打造了公安新形象,又提升了公安机关公信力。

  据了解,2016年群众投诉率下降43%,2017年和2018年群众投诉率分别下降15%和16%,2018年群众满意率达到90%以上,2018年群众安全感满意度测评由2017年的全市第四名上升至全市第三名。2019年群众安全感满意度测评跃升至全市第二名。

   本报记者 郑恒

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音