云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
2020年07月01日 09:40:57  作者:郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2019年,在公安部、公安部铁路公安局的指挥下,昆明铁路警方在云南、重庆等地警方的配合支持下,经过270天连续侦查,摧毁一个通过网络诱骗招募“马仔”,以拘禁、胁迫、敲诈等手段威逼“马仔”跨境跨省运毒的特大贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人63名,缴获各类毒品86.48公斤,捣毁毒品提纯加工窝点2个。

  “找兼职”成运毒“马仔”

  2018年8月,昆明铁路公安局铁路公安处(以下简称“昆明铁路公安处”)禁毒支队在对涉毒嫌疑人何某开展调查工作中发现,何某从普洱途经昆明,前往昭通方向,有贩毒嫌疑。针对这一线索,昆明铁路公安处迅速发出协查通报,由昭通警方协助对犯罪嫌疑人进行堵截,并成功将犯罪嫌疑人何某及5名同伙抓获。警方在6人体内查获毒品海洛因2.11公斤。

  “6人体内运毒,在这背后一定有人组织。”警方调查发现,这6人是通过QQ群找兼职时,在网络认识了一个叫“老八”的人。之后,在“老八”的拉拢利诱之下,6人偷渡出国参加“培训”,到境外充当运毒的“马仔”。

  警方对何某等人运输毒品案进行分析后发现,该案规律性特征明显:同时使用多名马仔“抱团式”运毒;多次换车换乘绕关避卡;招募—接待—培训等环节规模化、流水式运作;马仔被捕后迅速切断一切联系方式。警方判断,这个贩毒团伙组织严密,反侦查经验丰富。昆明铁路公安局立即成立专案组,抽调警力全力开展侦查工作。

  “智斗”跨境贩毒团伙

  多部门、多警种紧密合作,历时9个月的缜密侦查,昆明铁路警方终于摸清这个由境外通过滇、黔、渝三省五地向重庆贩运毒品的跨境、跨区域贩毒团伙的主要情况:主要犯罪嫌疑人张某纠集团伙核心成员长期在境外组织毒品货源,通过其团伙骨干指使刘某等7名团伙骨干,通过微信、QQ、百度贴吧等方式,在全国各地招募运毒“马仔”前往境外,之后利用包车、网约车、火车、飞机、快递等方式将毒品运至重庆后交由朱某等5名团伙下线分销贩卖。

  为彻底铲除这一毒瘤,专案组根据贩毒团伙活动情况,制定周密的侦查和初步收网方案。
专案组分设指挥、研判、布控、侦查4个组开展工作,根据掌握的团伙成员虚拟身份和通联方式,各小组通力协作、合成作战,通过案件关联串并,不断扩展毒贩名单库,及时布控核查。

  自2018年8月至2019年1月间,专案组先后在昆明、昭通等地抓获该团伙体内藏毒马仔刘某、梁某、林某等18人,缴获海洛因6.54公斤;通过公开查缉截获体内运毒马仔周某等6人,缴获海洛因3.19公斤,同时掌握多个疑似团伙用来招募马仔的QQ号和微信号。

  然而,当案侦工作取得初步进展时,这个贩毒团伙却突然进入潜伏期,没有了任何新的举动和消息。专案组立即调整侦查策略,派出一名经验丰富的侦查骨干接近该贩毒团伙进行侦查。在一系列危险、紧张的化妆侦查后,专案组发现贩毒网络招募账号使用者是一名叫“陈某”的男子。

  专案组迅速召开案件研判会,组织专家组梳理汇总案件脉络,果断将侦查视线转向租车行及网约车查找线索。

  与此同时,嫌疑人陈某的活动情况也已被专案组掌握,侦查小组在判明陈某驾车在前探路、“马仔”随后而行进行贩毒的情况后,2019年1月至3月期间,采取“伺机堵截、控而不打”的战术,先后在高速路服务区、收费站、检查站等地抓获张某等9名犯罪嫌疑人,分别从汽车后座、随身背包内、体内查获冰毒34.72公斤。

  至此,专案组通过锁定陈某的活动范围已缴获近35千克毒品。

  斩断跨国贩毒链

  虽然警方连续4次截获运毒车辆,但是每次驾驶探路车的嫌疑人陈某均全身而退。

  之后,专案组盯紧犯罪嫌疑人陈某动向,统筹分析被抓获“马仔”口供、车辆、资金流向、毒品来源等碎片化信息,分析该团伙在连续损失价值不菲的毒品后,可能将再次改变藏运毒方式。随后,专案组发现,贩毒集团计划将毒品溶于液体后,通过物流运输至重庆,再提纯后分销贩卖。

  鉴于案情重大,且涉及跨境跨省协作,专案组联合重庆警方,制定了“滇渝联动、放线侦控、掏窝断线、全面清剿”的侦查方案。

  2019年3月27日,团伙头目张某组织了一批液体冰毒交由朱某从景洪市邮寄至重庆市永川区,朱某本人乘坐飞机前往重庆。专案组通过采取伏击守候、人赃俱获的抓捕策略,成功抓获朱某等3名犯罪嫌疑人,缴获液体冰毒2.2公斤,并捣毁位于重庆永川区某小区内的毒品提纯加工窝点。

  2019年3月至4月20日,专案组又分别在重庆、云南等地先后抓获团伙骨干与马仔10名,缴获冰毒15.3公斤、液体冰毒22.43公斤。 本报记者 郑恒

图片焦点
昆明市:倡导践行绿色环保理念
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音