返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 云南警方 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
打造“旅居警务”呵护“乡愁大理”
2020年09月16日 16:09:35  作者:本报记者  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  苍山脚下、洱海之滨、“文献名邦”大理古城,有白族、回族、彝族、汉族等14个民族,拥有千年古城、世界地质公园苍山、崇圣寺三塔5A级风景区、天龙八部影视城等景区,年均游客量达1100万人次,在这样一个地方,社会治安好不好、管理服务实不实,直接关系到游客愿不愿来、留不留得住。

  近日,来自世界各地的游客逐渐增加,每天接待游客近两万人次,尤其是国庆、中秋小长假即将到来,为游客营造祥和安宁的旅游环境,大理古城派出所正以一种全新的旅居警务,努力为世界各地游客倾力呵护“乡愁大理”。

  警察蓝随处可见

  “大理真美,大理警察更美!”几名游客连连对警员们说到。近日,正在南门附近巡逻的警员看到一名乘坐轮椅出行的游客准备过马路,由于一塔路中央安置了隔离栏,这名游客的轮椅不方便通过,与其同游的两名女同志尝试着抬起轮椅,但没能成功。值守警员看到此幕,及时上前帮忙,安全地把这位游客送到马路对岸。“举手之劳”,为前来大理旅游观光的游客带来暖心之举。

  游客来到美丽的古城旅游,寻求的是一种心灵的放松,古城派出所用真心真情为游客解难事、办实事,让随处可见的人民警察为游客营造舒心的旅游环境。古城派出所在人员密集的景区建立6个警务亭、1个警银亭执勤点,实现警力前移,提高街面见警率;同时,推动社区警务与基层治理深度融合,构建起城区“1+2+N”(1名民警+2名辅警+N种社会力量)和农村“一村一辅警”模式,打造“家门口”的派出所,确保游客、居民、群众随时找得到。

  在这里,民警把游客的事儿当做自己的事儿,游客有事儿第一时间想到的是找警察,我为人人、人人为我的暖心故事不断上演。8月23日中午,一名游客将一张被遗落的身份证交到玉洱警务亭,值守警员及时查询,联系到失主唐先生。唐先生称其与同伴到大理旅游不慎将身份证遗失,现已回到红河,恳请帮忙将身份证邮寄到居住地,当天下午,几位警员即将身份证寄出。 一天上午,一名游客在游玩时不慎将手机掉入公园门口的水塘中,这一幕刚好被正在巡逻的警务亭工作人员遇见,其毫不犹豫地跳进齐腰深的水里找回手机,望着浑身湿漉漉的工作人员,游客连声致谢。

  “全年无休”随时办

  每天游客的流动性很大,不能让游客来了办不了事,这是古城派出所对自己的定位,对此,古城派出所户籍窗口推出工作人员全年无休、自助办理“全年无休”服务,在周六、周日及节假日上班时间安排人员轮流值班,正常办理业务,启用24小时自助式办证,让游客和本地群众在任何时刻都可以享受到公安便民服务。

  “你们让我们普通公民感受到了来自大理的温暖。”今年中考前,大理市公安局收到一封感谢信,寄信人张先生一家在多年前来到大理经商并定居,但一直没有办理户口迁移,随着女儿考试报名临近,加之疫情和天气多重影响,邮寄材料不方便,户口迁移手续迟迟收集不全。得知情况后,古城派出所民警与张先生户籍所在地派出所户籍民警取得联系,实行“特事特办”,顺利让张先生和女儿得以落户大理,女儿也在规定的时间内递交了报名材料,给张先生一家吃了一颗定心丸。

  “千里眼”亮起来

  在景区,游客对民警处警效能要求较高,都不希望因为警情影响自己旅行的心情。古城派出所充分发动企事业单位、村居委会、客栈业主安装公共探头1000余个、业主自费安装探头1.29万个,覆盖率达98%,组建视频值机队伍,24小时开展网上巡逻,做到案事件发生后视频监控第一时间就能给出“答案”。

  “大理警察太给力了,太赞了!”失而复得的激动化作一句最真诚的肯定。一位山西游客在古城不慎将装有财物的手包遗忘座椅上,随后拔打110寻求警方帮助。值班民警对周围的情况进行走访调查,同时查看了周围的相关视频资料,在报警后的3小时内将遗失的手包及财物如数归还。

  去年三月街第一天,古城派出所通过人脸识别预警,迅速安排便衣反扒组人员到重点路段开展工作,视频值机员立即开展追踪,视频组通过工作群和对讲机及时将此情况向街面便衣反扒人员通报,几分钟后,便衣民警即将几人成功抓获,并当场从其身上检查出疑似被盗手机3部。失主杨女士惊叹:“我刚报警,想不到你们已经抓到人、追回我的手机,大理警察这效率太高了!”。

  调解流动起来

  到古城的很多游客人生地不熟,如果遇到纠纷想去找派出所调解,对他们来说是件极为麻烦和不情愿的事儿。对此,古城派出所让调解动起来,设置旅游纠纷调解点,设立“旅游巡回法庭”,创建“金花调解室”“阿鹏调解室”等涉旅纠纷调解“样板工程”,“旅游巡回法庭”实现“零开庭”,做到哪里有纠纷就在哪里解决。

  在今年5月,两名游客未在与旅行社约定的时间及地点等待旅行社的车及人,旅行社联系陈某未果后,旅行社带着其他游客离开古城,了解情况后,民警及时到达现场并联系旅行社进行电话调解,随后,旅行社退回陈某先前交付的费用,得到了游客的赞誉。

  在划定洱海生态保护拆迁过程中,一客栈老板以死相逼拒不拆迁。几分钟后,古城派出所副所长杨用宝带领民警赶到现场,该老板见到“宝哥”后就放下了“防备”,通过3小时的努力,该客栈老板开口大笑并同意生态拆迁,“钉子户”转变为“带头户”。

  正是这样以真心换真情、以流动调解化解矛盾纠纷的态度和方式,赢得了群众认可,2018年以来,古城派出所止争定纷旅游纠纷3600余起,纠纷调解满意率达100%。
救助帮扶有温度
大理古城开放程度较高、外国人众多,苍山游客迷路、被困事件多发,古城派出所协调建立苍山旅游警情联勤联动机制,确保一旦游客出现迷路和被困等情况时能及时施救。
今年年初,苍山山顶被大雪大雾覆盖,大理市公安局古城派出所民警、辅警冒着风雪徒步一个多小时,攀登苍山至海拔3810米处,经过近六个小时的艰难搜寻,成功救助两名被困游客。
旅游管理服务不分地域也不分国籍,今年2月12日晚8时许,疫情防控正紧张进行,古城派出所在夜查中发现,一名外国游客独自坐在路边、显得很无助,民警及时上前询问,并通过手机翻译软件,得知该男子来自波兰,身无分文且找不到居住地。在热心市民的合力帮助下,将这位外国游客安排到酒店居住,他顿时热泪盈眶,连连致谢!
 

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音