返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 云南警方 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
擒获“下水道”偷渡客——记者直击德宏严打偷渡犯罪现场
2020年10月16日 10:31:42  作者:杨子庄  通讯员  肖林  王阅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  德宏州三面与缅甸接壤,国境线长503.8公里,一些不法分子利用德宏与缅甸山水相连,无天然屏障的自然条件,进行偷渡、电信诈骗、跨境赌博等跨境违法犯罪,严重影响边境地区社会治安稳定。为此,德宏边境管理支队织密、筑牢边境管控网,多措并举严打偷渡违法犯罪。

  重拳出击让组织运送者无处遁形

  “站住别动!我们是勐卯边境派出所民警。”9月初,在瑞丽市项赛村小门附近的非法便道,驾某、松某欲运送杨某美、曾某辉、刘某、李某4人偷越国(边)境,并故意躲避检查,被执勤民警当场抓获。

  法网恢恢,疏而不漏。被告人驾某、松某到案后如实供述自己的罪行,其行为已触犯刑法,构成运送他人偷越国(边)境罪。

  办案民警告诉记者,少数人受境外高薪就业虚假广告的诱惑,到境外后实际是参与电信诈骗、跨境赌博等违法犯罪活动。

  10月8日,湖南籍男子吴某受境外高薪招聘广告的诱惑,邀约同乡跨境务工,并与杨某、赵某商量,以3000元的价格将一行人运送至境外。之后,一行人在途经畹町镇时,被畹町边境派出所民警查获。目前,公安机关已对涉嫌运送他人偷越国(边)境的2名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

  为严防境外疫情输入,德宏边境管理支队数千名民警、辅警日夜奋战在边境管控一线,全面加强重点非法便道、渡口封堵查缉,有效打击各类跨境违法犯罪。

  见招拆招擒获8名偷渡客

  在严打高压态势下,不法分子变换花招,竟利用“下水道”偷渡入境。10月13日,德宏边境管理支队畹町边境派出所查获一起偷渡案,抓获偷渡人员8名,其偷渡手段令人瞠目结舌。

  10月13日凌晨3时许,畹町边境派出所巡逻队在巡逻至畹町边关名镇广场时,发现4名人员神色慌张,形迹可疑,民警立即上前对4人进行布控盘查。刚开始,4人不如实回答民警的询问。之后,民警耐心地核查身份,逐个击破嫌疑人的心理防线。最终,4名可疑人员当场交待了从“下水道”偷渡入境的违法事实。实际上,畹町边境一线已全部完成边境物防隔离设施建设,没想到,狡猾的不法分子竟盯上了阴暗恶臭的下水管道。

  这样的偷渡案件,在德宏边境地区是首例。派出所随即对全镇下水道管网进行全面排查,对重点下水道口进行蹲守埋伏。当日凌晨4时30分许,下水道窨井盖出现了动静,民警埋伏在窨井盖周围,再次查获4名偷渡人员。

  8名偷渡者分别来自福建、湖北、贵州、湖南、江西、内蒙古等地,根据德宏州疫情防控工作要求,现已被集中隔离,隔离期满后将追究其法律责任。

  以案释法以“身边事”警示“身边人”

  为有效震慑违法犯罪分子,教育警示边境群众,扩大法治宣传效果,德宏边境管理支队近期联合公安机关召开多场防疫打跨教育警示大会,以“身边事”警示“身边人”,让抵边村寨的群众深刻认识到帮助他人跨境违法犯罪的危害性和应承担的法律后果,提高边境群众尊法、学法、守法、用法意识。

  10月9日,德宏边境管理支队芒市边境管理大队联合德宏市公安局、遮放镇党委政府分别在遮放镇邦达村委会、弄坎村委会开展法治宣传暨警示教育大会,380余名群众参加。

  10月6日,在陇川县陇把镇龙安村召开的防疫打跨警示教育现场会上,民警依法对涉嫌运送他人偷越国(边)境的3人当场带离,并进行了犯罪现场指认。

  德宏边境管理支队以现场执法、以案释法的形式,震慑犯罪分子,普及法律法规,公布非法出入境违法犯罪线索举报方式、举报奖励等政策,鼓励村民积极参与严打偷渡违法犯罪活动,形成“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次全方位防控氛围。

图片焦点
图片新闻
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音