返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 云南警方 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“情指勤督”一体化实战警务机制改革见成效 昆明警方实现接警更高效、调警更顺畅、出警更精细、处警更规范
2020年10月16日 10:34:56  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  10月14日,昆明市公安局通报称,2018年5月,昆明市公安机关聚焦“平安昆明”建设和服务高质量区域性国际中心城市建设需要,启动了新一轮巡逻防控勤务改革。改革两年来,取得了“社会面见警率明显提升、治安控制能力明显提升、应急处置能力明显提升、街面警情明显下降”三升一降”的良好效果。

  今年7月底,昆明市公安局党委在总结前期工作成果的基础上,将升级新一轮巡逻防控勤务改革作为深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的重要手段,以“防风险、提质效、建规范”为总体目标,以“有情必有令、有令必有规范、有规范必有支撑保障、有支撑保障必有监督指导”为工作思路,以“接警、调警、出警、处警”为重点环节,以“情报导勤、专业调勤、规范执勤、全程督勤”为主要内容,在五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、高新、经开、度假主城8个分局试点运行“情指勤督”一体化实战警务机制,实现接警更高效、调警更顺畅、出警更精细、处警更规范。

  “情指勤督”一体化实战警务机制运行以来,昆明市公安局110指挥中心接报刑事警情同比下降20.3%,接触类、可防性案件同比大幅下降,其中接触性诈骗、盗窃车内物品、“两抢”、盗窃电动自行车、涉赌、涉黄警情降幅均达40%以上。截至目前,实现“两抢”警情零接报累计达到178天,社会治安持续向好。

  当日,昆明市公安局组织媒体记者深入昆明市公安局西山分局和昆明市公安局五华分局护国派出所进行实地采访。

昆明市公安局西山分局警务工作迸发新效能新活力

  昆明市公安局西山分局相关负责人告诉记者,今年8月,西山公安聚焦“法治公安”建设,积极回应群众期盼,扎实深化公安改革,以提高警务工作质效的破题之策为重要抓手,按照昆明市公安局的总体部署启动“情指勤督”一体化实战警务机制改革。通过整合职能成立情指中心,与执法监督管理中心、网上督查中心同步运转,打造全局勤务指挥、调度、管理、监督综合中枢,推动警务勤务实现质量、效率、动力变革。

  “情报导勤”让工作有的放矢

  该分局以警情流转快速、情报收集灵敏、情报支撑到位为目标,提升情报工作时效性、灵敏性、精准性,有力支撑接处警等勤务工作向“主动发力”转变。即借助“大数据”辅助支撑警务决策,以情报信息引导人员管控、舆情导控、应急处置、警力布防等工作。

  “专业调勤”让指调高效顺畅

  围绕一个“快”字,该分局重点突出“快速发现、快速指令、快速出警、快速处置、快速反馈”,进一步提高指挥调度扁平化、专业化、实战化水平。搭建“一体联动、精准高效”的指挥体系,实现“警车、警力、警亭、警情”等要素“一图显示、一网统筹”。同时,按照辖区地域要素优化“两级网格”警力配置,市局、分局两级巡逻车按“大网格”叠加巡逻,派出所巡逻车、社区民警联动社会群防力量,依托社区“小网格”最大限度提高布警密度,缩短处警路线,确保每起群众报警在最短时间内得到有效响应处置。

  “规范执勤”让勤务规范运行

  该分局健全“事前报备、事中跟踪、事后反馈”警力勤务报告制度,依托“指调平台”,对警力到位、勤务轨迹、在岗状态、履职情况、业务数据等实施动态监管,实现实战单元可视化展示、扁平化指挥。整合立体化防控网要素,通过智能分析生成社会治安要素信息,科学指导布警、集约用警,实现精准打防。情指中心还依托派出所勤务指挥室、案管室,对勤务工作进行严密监督,发现问题及时下发勤务督检《工作提示单》《问题通知单》《整改督办单》“三单”整改,督促民警规范讲好“法言法语”,照章办事、依法履职。

  “全程督勤”让民警依法作为

  该分局有效统筹情指中心、执法监督管理中心、网上督察中心监督管理职能,同步开展勤务监督、执法监督、执纪监督,实现勤务工作监督管理“无死角、全流程、全闭环”,从传统的“结果监督”向“过程监督”转变,实现“监督过程全留痕、预警提示全跟踪、服务支撑全保障”。同时,“督”还发挥考核作用,对警情处置“接、调、出、处”各环节、各岗位工作情况进行“定量+定效”统计、分析、考核、评估,实现接处警等勤务工作“管理、监督、考核、问效”一体化闭环,有力促进警务工作质效提升。

  “情指勤督”一体化实战警务机制改革运行两个月来,充分发挥了积极作用,初步实现了“见警率、管事率”进一步提升,执法执勤、管理服务进一步规范,执法风险、执法隐患进一步降低,群众安全感、满意度进一步增强的目标,警务工作迸发出新效能、新活力。

昆明市公安局五华分局护国派出所实现勤务指挥室的高效运行

  据昆明市公安局五华分局护国派出所所长赵永生介绍,为贯彻落实好昆明市公安局“情指勤督”一体化实战警务机制,护国派出所研究制定符合实际的实施办法,采取以重点突破带动整体推进的思路,通过更合理的警力配置、更精细的功能设置、更科学的勤务模式,实现勤务指挥室的高效运行,确保“情指勤督”一体化实战警务机制落地见效,实现警务工作的整体跨越。

  见警率管事率进一步提升

  根据实施办法、运行机制,该所制定职责明确、清晰易懂的“接警-调警-出警-处警-受案-立案-案件办理-报捕报诉-卷宗归档”9个环节闭环式运行的流程图,设定“当日值班、警情研判、矛盾研判、督导检查、考核通报”公示栏,将流程图与公示栏合并上墙,确保各警种在“情指勤督”一体化实战警务机制运行中知责、明责、担责、尽责。

  同时,该所24小时接受市局分局两级指挥中心指令、群众电话报警以及群众上门报警。以“1+N”接警模式实现更高效接警,即接警第1次和报警人通电话时,精简电话询问要点,最大限度压缩接警时间,实现更快接警,待调警后,通过和报警人的第2次到第N次通话,梯次采集详细的警情信息并告知出警警力。

  执勤执法管理服务进一步规范

  该所充分发挥辖区群防群治力量的作用,购置可群呼、可单联、可定位的数字对讲机,配发全警及部分群防群治单位企业,通过数字对讲机,指调距案发点最近的警力出警,实现更快调警、更快出警,视警情性质增调刑侦等警种警力出警,同时,还可调动群防群治力量参与极端暴力案(事)件的处置。

  接警后,同步开展警情研判,第一时间充分利用各种科技设备及研判措施,对整个作案过程进行快速智慧研判,形成《研判专报》,推送刑侦中队及社区中队,助力刑侦实施精准抓捕、快速破案,助力社区实施精准巡防,不断提高群众安全感、满意度。

  同时,及时搜集、审查报警材料,符合受立案条件的及时开展受立案工作,做好受立案告知及案件回告工作,让群众适时掌握案件进展及结果。

  执法风险执法隐患进一步降低

  按照警情反馈时限,该所督促处警民警适时反馈处警过程及结果,做到日清日结,确保警情处置闭环,对不能日结的警情报告指挥长,明确经办民警,实行“挂图”上墙督战,直至警情处置完毕,防止未结警情“不了了之”,以致民警因失职渎职被追责问责。

  开展全警情回访及全视频检查,就群众对民警的出警时间、处警过程、处警结果进行回访,对所有接处警音视频进行检查,一旦发现民警的处警不规范及时纠正,并纳入分局记分制考核,同时开展有针对性的培训,使民警处警更规范、更公正。

  该所就警情研判过程中发现的物防人防技防不足区域,以《所长督办单》的形式推送责任民警,督促其精准、快速补建视频监控网、物理隔离网、群防群控网,不断完善治安防控体系。

  自全面落实“情指勤督”一体化实战警务机制以来,该所警务工作实现大跨越:首调成功率100%、快反合格率100%,警情处置成功率100%,警情回访群众满意率100%,执勤执法零投诉、执法质量零通报。 本报记者 查小高

图片焦点
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音