返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 云南警方 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
144小时,横跨4个省区市,往返2600公里——惊心动魄破案路
2021年01月13日 10:30:41  作者:闵以荣  通讯员  罗天毅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  耗时144个小时,往返路程近2600公里……2020年12月27日,楚雄市公安局开发区派出所刑侦中队一行4人,横跨云南、四川、重庆、西藏4个省区市,成功把受害人的被盗财物从千里之外的西藏追回。

  几经波折 发现相关线索

  “自己2个月前购买的奥迪轿车在小区院内被人盗走。”2020年12月初,家住楚雄市某小区的蒋女士焦急地到楚雄市公安局开发区派出所报案。

  接案后,该所刑侦中队立即对警情进行分析,一方面派人走访调查,另一方面派人调取小区周边视频监控查看线索,迅速开展案件侦破工作。

  2020年12月11日,民警分析出被盗车辆可能已经被转移到西藏八宿县境内。

  往返千里 火速追回被盗车

  通过与西藏警方多次联系和努力,2020年12月18日,八宿县警方传来好消息:邦达镇派出所成功在辖区找到了被盗车辆。

  案件有了突破性进展,追回被盗车辆刻不容缓。请示同意后,刑侦中队中队长范智源当即决定抽调精干警力,火速赶赴八宿县邦达镇。

  2020年12月19日,一行4人先后乘坐高铁、飞机、汽车,辗转昆明、重庆取证后,于12月20日晚赶到邦达镇。

  在当地派出所的全力支持配合下,顺利完成了该被盗车辆的交接工作。因时间紧迫,经过商议,21日下午,4人稍作休整后,便决定驾车走最快的川藏公路泸亚线返回楚雄市。

  由藏返滇 归来之路不平凡

  川藏公路有着“最危险公路”和“最美丽公路”的称号,全长3000多公里,穿越21座4000米以上的雪山,横跨40多条江河。很多路面有积雪、暗冰、碎石,并随时有塌方、滑坡的危险。

  6天,一行4人在不平凡的破案之路上经历坎坷与不易。

  “凌晨1点多,恶心、头痛等症状一阵阵袭来,想吐,又怕打扰其他人,万般无奈的我只能冲出屋子开始大口呕吐。”辅警李斌回忆,当晚到达邦达,他便有了高原反应,胸闷头昏、四肢乏力、恶心想吐,后在同事和邦达派出所所长次仁的悉心照顾下,稍微好了些。因为行程比较赶,返程的路上,大家或多或少都有高原反应,但都在互相鼓励和照顾中挺过来了。

  “我清楚地看见有一只轮子已经处在悬崖边上了,当时我心都提到了嗓子眼。在过通麦大桥时,我感到整个桥身都在颤抖。”从事刑侦工作多年,出差对民警太晓东来说,可谓是“家常便饭”,但通麦这段路途却是他多年从警生涯中的第一次经历。

  太晓东回忆,21日晚从邦达出发,车辆在不足3米的便道上颠簸行进,一两个小时都见不到一辆车或一个人。最忘不了的是通麦这段路,右边是悬崖峭壁,而且还不断有飞石落下。通麦大桥是吊桥,车子在上面行驶晃晃荡荡,随时有可能连车带人掉下去。

  “握住方向盘的手一秒也不敢松懈,真的很怕一个微小的动作就会让车子失去平衡,跌落悬崖。”回忆起破案之路,范智源心有余悸地说,业拉山“72拐”曲折蜿蜒的盘山公路实在叫人毛骨悚然,一面有随时被滚落的山石砸中的危险,一面有坠入万丈深渊被咆哮的江水吞没的可能。“作为队长,自己深知,一定要把队伍和车辆平安带回楚雄,一路走来,历经的艰辛远超出发前的心理预期,但安全到达楚雄后的成就感又让自己感觉这一切都是值得的。”范智源说。

  就在这样的情况下,4人于2020年12月27日将蒋女士被盗车成功追回。案件成功告破。

  据统计,2020年,该中队共破获刑事案件305件,破案数与上年同期相比上升33%,特别是破获了一批盗窃、诈骗、非法拘禁、侵财等典型案件,有力维护了辖区社会治安大局持续稳定。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条