返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 云南警方 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱特警:厉兵秣马待何时 铮铮铁骨抗疫情
2021年01月13日 15:59:15  作者:谢玉鑫  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  有这样一群人,每天重复着枯燥又艰辛的训练,只为当人民群众遇到危险时,能够第一时间冲当前锋;有这样一支队伍,因为信仰他们守初心敢当担,他们有个响亮而又神秘的名字“特警”。他们用坚实的背影给人民群众妥妥的安全感,他们“召之即来,来之能战,战之能胜”,他们用鲜血和汗水践行“特别讲政治、特别守纪律、特别讲团结、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的普洱特警铮铮誓言!

  守初心 铸警魂

  2020年初,新冠肺炎疫情突然袭来,普洱市公安局特警支队在普洱市委、市政府和市公安局的坚强领导下,第一时间吹响“战疫”集结号,迅速制定《普洱市公安机关特巡警部门应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急处突预案》,从支队和县(区)公安特巡警大队抽调390名精干警力组成应急处突队伍,派员奔赴边境县参与疫情防控工作;编排勤务180余班次,出动警力900余人,按照勤务等级,优化勤务模式,利用车巡与步巡相结合方式,分早、中、晚三个时段对市区主要广场、车站、街道等人员密集场所全天候开展武装巡逻,及时劝导疏散人群,主动向广大市民及游客宣传疫情防范安全常识,向需要帮助的群众伸出援手,始终坚守在疫情防控第一线。

  砺精兵 淬骨干

  “守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”在疫情防控工作得到进一步稳固之时,特警支队秉承“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”方针,以铸造“四个铁一般”过硬公安铁军为目标,扎实开展应急处突骨干队伍实战技能培训及全警大练兵暨边境疫情防控应急处突演练,展示出普洱市公安机关疫情防控应急处突队伍的快速反应能力、高效处置能力和协作配合能力,有效检验开展全警实战大练兵阶段性成效,以不同的方式向党和人民报告特警尖兵训练成果。同时,普洱市公安局大力培养和储备出一批能组训、会教学、懂指挥的应急处突骨干力量,为普洱公安应急处突骨干教官队伍建设提供“源头活水”。

  固边境 保平安

  在2020年云南省公安机关特巡警处突实战比武中,普洱市公安局代表队16名参赛队员在一次次挑战、一次次突破中取得总团体第二名的优异成绩;在武装处突单元实战、武装泅渡、狙击枪实弹射击、实地指挥作业4个科目中夺得团体第三名;在特警体技能科目中夺得团体第四名;在综合应用射击科目中夺得团体第五名;5名队员荣获个人单项奖6项。队员们用汗水筑牢普洱特警队“勇争第一、敢打必胜”的决心和信心, 用行动锻造出一支忠诚可靠、勇挑重担、本领过硬、敢打必胜的普洱公安特警铁军。

  “疫情不退,我们不退”。在普洱市边境疫情防控形势严峻之时,特警支队奔赴边境组织开展边境疫情防控实训拉动,坚决御疫情于国门之外,始终把人民群众的健康安危放在首位,积极推进由“固定防控”向“边境防控”转变,做细做实从境外到国门、从国门到家门的全链条防控,全力筑牢阻断境外疫情输入的铜墙铁壁。

  记者 谢玉鑫

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条