返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 云南警方 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理市公安局“三色育警”模式助推党建领航
2021年01月17日 18:24:57  作者:周惠琼  通讯员  张庆龙  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2020年,大理市公安局牢牢把握新时代公安党建工作新机遇,立足预测预防预警,以重塑“8个公安新形象”为目标,创新推出红、黄、绿“三色育警”模式,深入实施“党建领航”工程,筑牢忠诚警魂,为进一步推动公安工作高质量发展提供了更加坚强有力的支撑保证。

  “红色”凝心聚魂,理想信念更加坚定。学原著,悟原理。改进学习方式,严格落实“第一议题”学习制度,线上依托学习强国、云岭先锋、干部在线、政治轮训等平台,线下依托三会一课、主题党日等,每周开展“随堂测、即时测”,促使民警自觉学、每天学,在学深悟透过程中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵。定责任,筑堡垒。建立“五张责任清单”,即党委书记清单、党委委员清单、党支部书记清单、党支部委员清单和党员清单,一对一找准职责定位,确保党建工作规范有序。采取“月考核、季抽查、年评议”相结合的方式,动态跟踪,以考核促工作,打造基层党建精品阵地。温誓词,守初心。始终把讲政治作为核心和灵魂,大力实施党员先锋、“星级党员”评定工程,丰富学教形式,组织专题党课、“微党课”,开展“忠诚警魂”主题党日、应知应会测试等,切实把忠诚教育延伸到了党组织的“神经末梢”,激励党员提素质强党性、当先锋树标杆。

  “黄色”整风肃纪 纪律作风更加严明。比对照,找隐患。以深入开展“治庸懒、严执法、强担当、树新风”主题实践、“三个规定”回头看、“抓党建促依法行政遵规守纪”专项行动和“坚持政治建警全面从严治警”活动为契机,先后颁布禁酒令,推出预防队伍违纪违法动态排查、常态约谈、明察暗访、严肃问责“四道防线”,按照“自上而下、层层排查、不留死角”原则,坚持问题导向、刀口向内,对每个岗位和关键环节逐一查找短板弱项,每人列出问题清单,拿出过硬措施、管用招数,推动执行力实现质的提升。抓警示,再教育。成立全面从严管党治警领导小组,出台《大理市公安局党委贯彻落实〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉工作实施意见》,严格实行党员干部“八小时以外”言行承诺和监督情况定期报告制度,建立48个“民警家属微信群”,强化亲情监督,拓展队伍“八小时外”管理。组织观看《警钟》等警示教育片,实时通报民警违纪违法情况,真正做到以案为鉴、以案明纪、以案促改。督重点,纠问题。参照党内巡察方式,建立督查帮扶机制,对党建、党风廉政建设、扫黑除恶、执法规范、常态化疫情防控、推进爱国卫生“七个专项行动”、队伍管理等情况开展常态化督查帮扶,实施“靶向治疗”,队伍士气、作风养成、业务工作持续向好。

  “绿色”健康向上 队伍力量更加凝聚。大练兵,强本事。常态化推进全警实战大练兵,开展战训备勤训练、警务实战专题训练、全警轮值轮训和政治轮训,推行工间操、眼保操、心理疏导减压措施,推动训练工作不断走向深入化和常态化。优待警,定保障。坚持“爱警护警就是战斗力”的理念,推出即时表彰、队伍保障、民警维权、民警协助、文化活警、基础提升、辅警待遇保障等七项暖警惠警机制,积极协调兑现拖欠的民警值勤岗位津贴,并在汽油、理发、健身、海洋馆游玩等方面利用团购方式为民辅警争取打折优惠。举行退休民警退休仪式,充分发挥了表彰奖励激励、引导和示范作用,进一步激发了广大民警的成就感、荣誉感和使命感。造氛围,提修养。深化警营文学作品的挖掘与推广,队伍中涌现出了全省爱民模范示范单位、全省最美基层民警、全省五四青年奖章获得者、大理州第四届十大最美人物等79个集体和477名个人,古城派出所以近656万票登顶全省公安机关“双学”宣传活动榜首,弘扬了正能量,讴歌了人民警察舍身忘我的奉献精神,增强了民警集体归属感。

  记者 周惠琼 通讯员 张庆龙

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条