返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 云南警方 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
2020年,昆明市接报刑事警情同比下降20.3% 全年110“两抢”警情实现225天“零接报”
2021年01月26日 16:25:00  作者:记者  郑恒  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  记者从全省州市公安局长会议上获悉,昆明市公安局在全省州市公安局长会议上荣获2020年度全省州市公安机关综合考评一等奖,除此之外,昆明市公安机关还有多个集体和个人受到表彰。

  据悉,在2020云南公安向人民报告“亮点工作”中,昆明市公安局获得亮点工作先进集体;在抗击新冠疫情工作中,昆明市公安局获得全省公安机关抗“疫”通令嘉奖;除此之外,昆明市公安局食品药品犯罪侦查支队综合处获得集体二等功。在“双学”活动中,昆明市公安局特种警察支队云豹突击大队大队长陈自勇获得云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”、刘华昆获得云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”个人提名奖,昆明市公安局西山分局金碧派出所获得云南省第三届“公安机关爱民模范集体”、昆明市公安局治安支队五大队获得云南省第三届“公安机关爱民模范集体”集体提名奖。在“最美基层民警”评选活动中,昆明市公安局治安管理支队五大队大队长贺丽远获得云南省公安机关2020“最美基层民警”。

  据介绍,2020年,昆明市公安局在深入推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,建立健全从严管党治警责任体系,打造7个党风廉政示范点,开展第6轮政治巡察,刀刃向内坚决清除害群之马,确保公安队伍风清气正,在昆明公安开展新一轮巡逻防控勤务改革工作中,昆明市公安局率先启动“情指勤督”一体化实战警务机制。2020年,全市接报刑事警情同比下降20.3%,全年110“两抢”警情实现225天“零接报”。社会治安呈现“11降9升”良好态势;在疫情防控工作中,昆明市公安局组建建315支党员先锋队,成立65个临时党团组织,对机场口岸24小时开展查缉管控,推行“1+3+X”网格化社区管理模式,确保全市疫情未发生规模传播;在开展严打各项突出违法犯罪工作中,昆明市公安局深入开展扫黑除恶专项斗争,战果数位居全省第一。推广运用防范电信网络诈骗“金钟罩”系统,多部门协作依托宣传防范 、拦截劝阻、止付冻结、打击治理这“四驾马车”,成功劝阻案件7.6万起,避免损失超过22亿,实现电诈犯罪“两升两降”目标。

  除此之外,昆明市公安局深入推进“智慧安防小区”“零发案小区”建设,“零发案”小区提升至90%以上。做实做细“三查三告知一宣传”COP15治安基础要素“大起底”工作,压实出租房主、用工单位等法定责任人的法定责任。在推进“放管服”工作中,昆明市公安局推出网上办、预约办、上门办,依托“一部手机办事通”昆明公安72项业务在手机上就能办理,昆明市公安局积极推行24小时警务自助服务机,实现了部分户籍管理业务、出入境管理业务、车驾管业务的24小时自助办理。目前,群众利用互联网平台远程办理公安业务量同比上升28%,前往窗口面对面办理业务量同比下降40%。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条