返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 云南警方 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
学会做一名刑警 王磊用了9年
2021年04月08日 21:52:23  作者:郑恒  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  昆明市公安局盘龙分局刑事侦查大队二中队中队长王磊自参加工作以来,他一直战斗在刑侦工作第一线,今年他35岁,虽然有时忙得连饭都顾不上吃,有时候必须面对险象环生、穷凶极恶的犯罪嫌疑人,大量的案件研判工作占用了他大量的休息时间,但他一直在思考一个问题。

  “做刑警,是为了什么?”。有时候,这个问题的原因很简单:“因为喜欢那一身警服”、“因为警察是一个富有正义感的职业”、“因为觉得警察很威风”;有时候,这个问题的答案又很复杂。

  成为刑警可能只需要一天,但学会做一名刑警,王磊用了9年。

  从破案中学会做刑警:读懂小案件背后的大公平、大正义

  王磊时常想起自己刚加入警队时的样子。

  从警第一天,王磊便被分配到派出所刑侦中队,刑警生涯就此开启,那年,王磊26岁。

  2012年12月3日,派出所值班室接报,羊肠大村内一群众报警自己的摩托车被盗,王磊在接待报警制作询问笔录时,受害人自述摩托车停放在需要刷门卡进入的楼道内,大门口有监控,但是自己的摩托车还是被盗了。看着眼前着急的受害人,王磊心里很不好受。

  “制作笔录的时候,我突然想到,我是直接与受害人接触的人,也最能从他说的话中找出线索。”王磊回忆道。受害人突然提供了一个线索:当天突然有租客要退租并在与房东办理退租手续。

  当时,一种职业的警觉性涌上心头,王磊推测,破案的关键线索就藏在受害人所陈述的这句话中,他立即中止询问,带着受害人赶赴现场,经过与调取大门口监控,发现两名作案嫌疑人于凌晨将被盗车辆推出大门;再仔细研判监控细节,王磊再次发现,被盗车辆在推出大门前并没有人进入,这是内盗。

  之后的案件推进像极了一道简单的逻辑推理题:王磊随后发现监控中其中一名嫌疑人的鞋子是黑白相间的条纹,而正在办理退租手续的租客所穿鞋子与嫌疑人高度相似,且体貌特征及穿着也极为相似,他沉着冷静的分析现场情况后,判定犯罪嫌疑人就是当日退租的租客。

  但当时只有王磊和几名同事在现场,抓捕行动很难进行,当时,从没实施过抓捕行动的王磊灵机一动,赶忙让房东找其他借口延缓退租手续,同时呼叫增援。

  当增援到场后,他立即和增援民警将退租租客控制,当场便开展了突击审讯,嫌疑人当时从警方会如此神速的行动中反应过来,瞬间心理防线崩塌,之后,犯罪嫌疑人对伙同他人盗窃摩托车的作案事实供认不讳,及时的带领民警找到同伙及被盗车辆。

  该起案件的破获,从接警报案到嫌疑人抓获查货赃物仅用时3小时,事后报警人送来锦旗,对警方快速破案追赃挽损表示感谢。

  这是王磊从警以来破获的第一起案件,王磊意外的发现,虽然只是一起简单的盗窃案,却无意间考查了他作为一名刑侦民警应该具备的素质:对受害人同情、对线索敏感、对案情的研判能力、对抓捕时机的掌握。

  “可以说,这一起小案件教会了我怎么做刑侦民警,通过这个案件,王磊清楚了一件事,那就是,哪里有什么大案小案,老百姓着急的案件都是‘大案件’,每一起‘小案件’背后,都是群众对大公平、大正义‘的渴望。”王磊说。

  王磊成为刑警的第一个理由便是:要为群众破案,要守护公平和正义。

  从挑战中学会做刑警:在困难中找方法 在破案中拼“内力”

  是不是每一名刑警的成长都需要破案经验的积累?王磊没有一个固定的答案,他回答:“是,但又不是。”在一名刑警的职业生涯里,破案与挑战并存,破案之前的困难重重,就足够令人生畏了,你做好面对挑战的准备了吗?在案件侦破之前,王磊总问自己这样一句话。

  2016年5月以来,盘龙公安分局接报多起盗窃车内物品案件,经开展侦查工作后,发现嫌疑人是职业犯罪团伙,作案时驾驶套牌无特征车辆、主副驾驶遮阳板放下、驾驶员副驾驶元戴帽子口罩,无任何辨识度,且嫌疑人作案轨迹无任何规律可循,案侦工作一度陷入困境。王磊作为专案组成员更是日以继夜分析案件线索,受当时视频监控条件限制,他反复带领组员到监控消失点实地踏勘复勘,不放过任何一个蛛丝马迹,每天下午六点便开始蹲点守候、凌晨四五点才结束工作,日以继夜的连续工作1个半月,最终通过数千小时监控的排查比对及摸排,终于找到嫌疑车辆。

  但是,挑战还在继续,其他难题又出现在面前,嫌疑人作案后未留下任何证据,嫌疑人作案时驾驶机动车,在作案过程中车辆从不熄火,以便逃跑,对于抓捕时机也存在问题,怎么办呢?

  王磊和其他专案组成员选择了“硬刚”,分析总结案件及嫌疑人情况后,制定了抓捕方案,在收网当天,嫌疑人发现并驾驶车辆疯狂逃窜,他带领民警驾车紧追其后,在城中车速一度高达150码,并且在围追堵截过程中,嫌疑人驾驶车辆冲撞民警车辆,导致车辆受损,但专案组人员并未被吓倒,仍然锲而不舍开展追踪抓捕工作,嫌疑人逃到断头路后弃车逃跑,他和同事奋起直追,最终将四名重点地区职业犯罪团伙成员全部抓获 。

  在刑侦民警的工作中,挑战无处不在、无时不在。2016 年的案件刚告一段落,2017年辖区躲个4S店被盗的案件又接踵而至,挑战的难度系数没有最高,只有更高,这是一起案发频率高,涉案金额大,社会影响恶劣的系列案件,在梳理数个案发现场监控时发现,嫌疑人团伙具有较强的反侦查意识,在作案时均采取戴口罩、帽子、手套、脚套等遮掩身体特征方式进入现场,破案难度十分巨大。

  之后,王磊和同事们采取传统侦查模式再次对22起有监控条件的案件进行梳理、并再次对以上现场进行走访,发现四名嫌疑人作案后驾驶两辆摩托车离开现场,经对摩托车轨迹进行视频追踪,发现嫌疑人驾驶摩托车最后进入小庄村后消失,因小庄村无监控,线索暂时中断,他将有盗窃4S店前科的嫌疑人进行全面梳理排查,经过数天不眠不休的排查,最终锁定六名嫌疑人,对六名嫌疑人又开展大量分析研判,落地西嫌疑人之间关系及住址、作案工具,立即制定抓捕方案,由于嫌疑人反侦察意识很强,在其两次作案后实施抓捕均未成功,刑警从不言放弃,经过10多天的密侦工作,最后嫌疑人到曲靖作案时将6名嫌疑人当场抓获,并查获被盗现金10万余元,自此,全市再未接报类似警情,成功消除了鲁某等人造成的恶劣社会影响。

  选择了刑警,就选择了挑战,我们要面对一切疑难案件克敌制胜,在破案之前,积累的先是勇气,再是耐心,最后才能成功破案。

  在与黑暗搏斗中坚定做刑警:以热血斗黑恶 以微光护正义

  每日和各种案件碰头,生活中处处与犯罪嫌疑人“亲密接触”,会不会有那么一刻感到对刑侦民警这一份工作的厌倦?王磊坚定的回答道:“不会!”

  2019年3月31日,报警人报其女友发消息称其和其母亲被人用手铐控制在家,之后便联系不上。经调查,消息发送后其女友一家三人均失联,他立即申请进入专案组,对该案开展视频侦查,视频侦查最重要的细节是案发时间和点位,经过大范围的视频筛查及相关数据分析研判,终于发现嫌疑人及嫌疑人车辆,根据掌握线索,将嫌疑人抓获,但嫌疑人拒不交代犯罪事实,在嫌疑人手机发现数段视频,其中有一段荒山的自拍视频,嫌疑人居住的地方为城郊,周边多为荒山,为了还原真相,他带领民警不眠不休根据自拍视频中的背景画面,驾车、步行将嫌疑人居住周边的所有道路、山路全部走访一遍,无数次停车无数次比对现场和视频中的画面,经过20多小时的工作,终于功夫不负有心人,在距离嫌疑人居住地3公里外的天文台内后山,发现了嫌疑人拍摄视频的地点,极有可能该地点是抛尸点,他立即上报情况请求增援并组织在场的三名民警开展地毯式搜索,抱着绝不放过一丝一毫可疑的决心,经过一个小时的搜索,最终在一个土坡的斜面发现有拖拽及地面翻动填土的痕迹,且形成时间不长,另一土坡斜面也发现拖拽及挖掘痕迹,结合自拍视频中的线索,该地点为抛尸地。经技术民警现场工作后,从两个斜坡处发现三名受害人的尸体,立即将现场情况反馈到审讯组,审讯组加大对嫌疑人的审讯力度大及心理攻势,嫌疑人最终没有想到民警能在这么短的时间内找到其抛尸的地点,其无从狡辩,在强大的证据面前,嫌疑人绑架杀人的犯罪事实供认不讳,经过48小时的集中攻坚, “3.31”绑架杀人案成功告破。

  王磊表示,选择成为一名刑警,就必定要和社会阴暗面做斗争,选择了刑警,就选择了用热血诠释着维护社会公平正义的决心,正义会迟到,但从不会缺席,每一名刑警就是一道正义的光,我们用自身的微光影响群众,再用正义的光芒击败社会的阴暗面。

  抱着对国家的忠诚和职业的敬畏做刑警:以热血铸就不朽警魂

  思索良久,王磊逐渐找到了自己成为一名刑警的理由:我接受党和国家的教育,有着全心全意为人民服务的初心,有对公安事业的热爱,有对刑警这一职业的敬畏。

  多年来,王磊积极参加各项政治理论、业务素质学习,不断提高自己的政治素质和思想水平。注重思想政治修养,时刻牢记并努力实践全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色,并不断提高政治、理论、思想意识、职业道德、社会公德等方面的觉悟,不断改造自己的主观世界,坚持党的基本路线,在思想上、行动上与党中央始终保持高度一致,对自己严格要求,对工作兢兢业业、秉公执法、团结同志,为警清廉,无私奉献,从不计较个人得失,立足岗位,结合实际,苦练基本功,做好信息化应用,警务机制创新,认真履行人民警察的职责,无私奉献,为警清廉。

  如今,王磊在工作中能动承担起责任,在急难险重面前,有一马当先的勇气和魄力,有履行职责的能力和素质。作为刑侦情报研判中队中队长,该同志始终牢记侦查破案、揭露证实犯罪的神圣使命,他心里时刻装着手中的案件,日思夜想,念念不忘,特别是对重特大刑事犯罪、系列犯罪、暴力犯罪案件,他总是高度警惕,严阵以待,每当接到报案,带着对人民群众的深厚感情,凭着惩治邪恶的坚定信念,快速出击,迅速破案,惩恶扬善,伸张正义,不把犯罪分子一网打尽决不收兵。

  从事刑侦工作9年以来,他利用大数据情报等研判分析侦查技术,研判各类线索700余条,参与查破各类刑事案件500余起,共打击各类违法犯罪人员600余人,打掉各类抢劫、盗窃犯罪团伙60余个,抓获在逃人员80余名其中命案积案逃犯7名(含公安部A级逃犯1名),最大限度发挥大数据情报研判分析侦查效能,服务案侦工作,有效打击各类犯罪。同时,结合市局分局开展“风雷行动”、“擂台赛”、“护航行动”、“百日攻坚”等专项行动工作要求,进行整体规划,有序推进开展情报研判中心的各项案侦及考核工作。

  在公与私的天平上,王磊选择了处处以公安事业为重,无私忘我、抛家舍业、一心扑在工作上,他以热血铸造了不朽警魂。

图片焦点
图说
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条