全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
退役大学生士兵朱江:无悔从军 筑梦前行
2018年08月13日 15:51:30  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        云南宣威人,2015年入伍,服役于原77146部队,2017年退伍。现为昆明理工大学在校生。

        进入大学,告别了12年的“被管生涯”,解锁了曾经的诸多“限制”,经过一段时间无拘无束的“自由”生活,忽然发现人生失去了方向。渐渐的,我开始质疑自己的生活状态。然而,想改变却发现不知从何做起。

        迷茫无措之时,班群里一则征兵宣传的信息像是一束光指引了我的方向。刚好到隔壁宿舍串门的时候,看到同学桌上的应征报名登记表,与同学相互沟通后,我参军的想法更为坚定。最终,我如愿抱着涅槃重生的想法,踏进了部队的大门。

        初到部队时,我的新兵班长告诉我:见第一就争,被记住的永远的只有第一。我的班长是和我同龄的第四年士官,他多次参加各种比武,也是团队多项记录的保持者。他亲身感悟的这句话,对我影响至深。

        在班长的带领和鼓励下,作为一个曾经1000米都不能及格的人,我却每次都是排里三公里第一,并且在第一次全连三公里测试中,以10分28的成绩打败连队公认的强者并夺得第一。在自己的努力下,我成为新兵营连续两次登上“四有新兵”展板的唯一一人,最后新兵训练结束时被评为“优秀新兵”。

        下到连队后,我秉承班长“见第一就争”的教导,经过坚持不懈地努力,2016年10月30日,我成为连队近年来入伍刚满一年就入党的第一人。

        2017年9月,我退出现役回到学校,彻底告别了那个没有方向又一筹莫展的自己。无论在学习和生活中,我都坚持在部队的信念,都尽我所能去做到更好。最近,还作为学院的唯一代表,进入了学校组织的《大学生职业生涯规划》决赛。学习中,也是一改以往的思想认识。2017—2018这一学年中,将曾经留下的挂科记录全部清空,并在初修科目中取得了较好的成绩。

        时光荏苒,从入伍至今已是三年。回首自己这三年的改变与收获,真是莫名的感慨。其实,生活就如同一句话所说:重要的不是你现在处在什么位置,而是你所朝的方向。我们在生活中一定要找对自己的方向,才能不辜负自己的努力和付出。

        生活中处处是选择,于我来说,参军是我做过最正确的选择。世界是个大舞台,你的付出和努力都会激起涟漪。正值芳华的我们,意气风发,有梦想有干劲,应该不断丰富自己,全面提升自己的能力水平,厚积薄发,到达成功的彼岸。

        未来很远,努力改变就在当下。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号