全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 国防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
现役大学生士兵顾垚:倘若还有来生,仍去西藏当兵
2018年08月13日 15:52:24  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        云南宣威人。2017年7月毕业于云南大学政治系国际政治专业,同年九月入伍,现为西藏军区某合成旅战士。

        去年毕业季,恰逢中印洞朗对峙事件,举国上下义愤填膺,群情鼎沸。凭借着一腔热血,不甘心做“键盘侠”,我也像20多年前的父亲一样选择了参军入伍。

        父亲是1993年的二炮老兵,从小便耳濡目染部队生活。父亲手机铃声是数十年未变的《中国人民解放军军歌》,他最爱穿的是迷彩服,我寄宿学校的行李是父亲用背包绳打好的老军被和褥子……和父亲同样的年纪参军,不同的是我主动申请到海拔更高、条件更艰苦、更接近洞朗的西藏去。

        初到西藏,正是冬季,一片荒凉,光秃秃的山见不到一点绿色,也见不到树木,艰苦程度还是超出了我的预期。2017年12月从拉萨贡嘎机场转至营区,由于高原反应严重,还未分配到班里便晕倒了。之后的3个月,又在3公里测试中数次发生高原反应,还险些因高烧引发肺水肿。缺氧、高反、超强紫外线一点点消磨着我的信心,再加上繁重的训练,我甚至打起了退堂鼓。

        爱上西藏是随着深入了解而产生的。雪山、草地、格桑花、青稞田、碧澄的天空、漫天的白云、淳朴的“高原红”……都是难忘的记忆。这里是占八分之一国土面积,被国际公认不适合人类居住却养育着300多万人口的神秘土地;这里是有着4000多公里陆地国界线,无数官兵舍命坚守的世界屋脊,是我国神圣不可分割的领土。这里有世界海拔最高的珠玛朗玛峰,这里也有令人痛心的非法“麦克马洪线”。

        西藏条件虽艰苦,却是一个让人来了不想走的神圣之地。

        即使没有战死沙场,即使军旅生涯只有短暂的两年,参军仍是一个真正热血青年的不二选择。

        有人问我有没有后悔来西藏当兵?我想借用前辈的一首诗来回答“不在边关卧雪,哪有今日情深。倘若还有来生,仍去西藏当兵。”

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号