云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
2020年07月01日 10:04:34  作者:朱光清  通讯员  肖践国  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  6月24日,文山州“6·26”国际禁毒日系列宣传活动正式启动,当天公开销毁毒品658.79公斤。据记者了解,在第四轮禁毒人民战争中,文山州委、州政府将禁毒工作纳入到中心工作中予以统筹部署,为文山州一盘棋开展好禁毒工作提供了强有力的组织保障,注入了强大的活力动力。文山州各级各部门齐抓共管共同努力,全州禁毒工作实现不断向好的发展态势。

  政府各司其职

  文山州地处祖国西南边陲、云南省的东南部,是全国10个边境自治州之一,是云南连接“两广”以及泛珠三角地区的东南大门和出海口,与越南有438公里边境线,特殊的区位环境、四通八达的交通通道,让这里成为禁毒战争的前沿阵地。

  一直以来,文山州委、州政府把禁毒工作作为核心工作来抓,将禁毒工作纳入平安文山、法治文山建设工作中予以统筹推进,从州到县市到乡镇到村组到户到人,层层签订责任状,建立跟踪督促督导、跟踪检查指导、跟踪问效问责、综合考评奖惩等机制,实行一级抓一级、一级对一级负责,较好实现禁毒工作党政统一领导、成员单位全面负责、社会单位齐抓共管、人民群众积极参与的格局。充分发挥各级各部门专业优势,在禁毒人民战争中各司其职、各负其责,强化群防群治和综合治理举措,积极构建起群众自觉抵制毒品的强大思想防线。

  公安堵源截流

  在第四轮禁毒人民战争中,文山州公安机关坚持“破大案、打团伙、抓毒枭、摧网络、断通道、堵源头”,打击锋芒紧盯制贩毒环节、新型合成毒品、跨境跨区域贩毒、互联网贩毒、有组织涉毒、涉黑贩毒、武装贩毒、重点场所涉毒等违法犯罪活动;紧盯职业毒贩、幕后组织者、集资人、黑恶团伙、涉毒公职人员;紧盯毒品洗钱犯罪和为毒品犯罪提供资金的活动。在监管场所和社区戒毒、社区康复场所加强深挖扩线工作,积极开辟禁毒严打第二战场。

  2019年,文山州公安禁毒工作在上级部门的考核中取得满分的可喜成绩;州公安机关跨省开辟五大战场,成功打掉以“美猴王”王涛为首的跨国、跨多个省份的特大网络贩毒案;圆满完成国家禁毒委部署的2019年7月18日至8月1日的“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武行动。在这场与来自全国5支顶尖毒品查缉队伍比技能、比规范、比作风、比实效的大比武行动中,经过15天的高负荷工作,文山州代表队共查获各类毒品案件10件,缴获毒品9.2千克,抓获犯罪嫌疑人3人,还查获拐卖婴儿案件1件、其他走私案件4件,查获吸毒人员10余人,查纠各类交通违法行为118起。在此次查缉行动中,文山州代表队获得了多个第一,展现了文山公安良好的精神风貌和专业技能,受到禁毒委和公安部的表彰奖励。

  多部门密切协作

  在打击毒品犯罪工作中,文山州法院、检察院、公安机关加强协同配合,提高执法水平和办案质量,依法从重从快惩处毒品犯罪嫌疑人。对于重大疑难毒品案件,检察院提前介入,与法院、公安机关密切协作,切实强化打击效能,始终保持对毒品犯罪活动的高压严打态势。

  自第四轮禁毒人民战争打响以来,文山州共破获毒品案件643件,缴获毒品715千克,抓获犯罪嫌疑人808人,查获易制毒化学品原料110吨,收戒吸毒人员3733人,其中强制隔离戒毒吸毒人员1705人,社区戒毒1285人,社区康复743人。

  以预防为重点,广泛开展禁毒法律法规进校园、进边境、进村寨等“九进”活动,以广大青少年学生为目标对象,广泛开展“不让毒品进我家”“青少年拒绝毒品”“对新型毒品说不”等活动,在全州开展“毒品预防教育示范学校”创建等活动。全州中小学生接受毒品预防教育面达100%,以小手拉大手带动广大家长参与到毒品预防教育活动中,全州广大群众拒毒、防毒意识不断提高。

  群众积极参与

  在当天的启动仪式上,文山州委常委、州委政法委书记聂涛动员全州广大党员干部、广大人民群众,要站在对中华民族永续发展负责的高度,切实增强政治责任感、历史使命感,以良好的精神状态全力投身到禁毒人民战争中去,把禁绝毒品当作社会治理的关键战役来抓,牢牢掌握禁毒斗争的主动权;要深入持久开展禁毒人民战争,扎实推进无毒创建活动,铲除毒品问题产生的土壤,守护好文山州这片净土;要紧紧围绕“健康人生、绿色无毒”宣传主题,大规模开展禁毒宣传活动,将禁毒知识传播到千家万户,将禁毒要求落实到各个角落,使禁绝毒品真正成为广大人民群众的自觉行动。

  聂涛提出,全州各族群众应立即行动起来,真正认清毒品危害,珍爱生命、拒绝毒品,携起手来,积极投身于轰轰烈烈的禁毒人民战争中,通过全社会的共同努力,消除毒品危害,为建设更高水平的平安文山、法治文山作出更大的贡献。

  当天,共销毁毒品658.79公斤,其中有海洛因178.62公斤,冰毒片剂195.98公斤,鸦片109.75公斤,晶体冰毒9公斤,吗啡12.15公斤,罂粟壳101.65公斤,罂粟籽51.61公斤。

  本报记者 朱光清 通讯员 肖践国

图片焦点
昆明市:倡导践行绿色环保理念
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音