返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 云南禁毒 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳边境管理支队连续9年查获毒品超1吨 2020年缴获各类毒品1505千克
2021年01月07日 09:51:04  作者:赵建军  通讯员  冉茂林  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2020年12月31日,记者从西双版纳边境管理支队获悉,该支队紧盯边境毒情形势变化,连续9年查获毒品超1吨。其中,2020年缴获各类毒品1505.62千克,抓获犯罪嫌疑人219人,查获易制毒化学品101吨。

  以强烈的担当打赢硬仗

  西双版纳州边境线长,无天然屏障,是“金三角”毒源地流入境内的主要通道之一。面对复杂的毒品渗透形势,该支队牢固树立禁毒主战场、缉毒主力军意识,始终把禁毒作为中心工作常抓不懈。

  “快追!这个人肯定有问题。”2020年3月28日凌晨,勐腊边境派出所民警日常巡逻发现道路旁停放着一辆面包车。民警正准备上前询问时,驾驶员忽然向山林里逃跑,民警迅速追击,拦住驾驶员。之后,民警对该辆车进行检查,从运载的8个大象木雕内查获冰毒43.975千克。

  该支队在开展疫情防控、打击跨境违法犯罪等重点工作的同时,保持禁毒工作不放松,多次召开禁毒工作部署会、攻坚推进会,明确缉毒目标,量化缉毒任务,紧盯边境重点复杂地段和贩毒分子活动频繁便道,科学部署固定、临时查缉点布防,全警参与边境设伏堵卡,有效防止减少毒品内流和制毒物品走私。

  以高度的自觉攻坚克难

  工作中,该支队紧盯毒品“制、贩、消”环节,破大案、摧网络、断通道、抓毒枭、追财产,全力侦破各类毒品案件,确保专案打击的法律效果和社会效果相统一。

  2020年2月初,该支队民警在走访中发现一位村民生活奢侈,收入与支出不匹配,这引起了民警的警觉。经过3个月的侦查,民警从一辆矿车内查获冰毒69.186千克,经进一步延伸打击,该支队抓获犯罪嫌疑人13名,缴获毒资458万元,扣押涉案车辆4辆,一个从境外运送毒品辗转内地的贩毒网络被摧毁。

  该支队以发现线索不查获毒品不罢休、查获案件不打掉团体不罢休的工作思路,充分发挥民警主观能动性,常态化分析研判边境毒情形势,持续保持对边境毒品违法犯罪的查禁堵截,周密部署开展“净边2020”“百队千人大查缉”“边境狩猎”“缉毒破案攻坚”等专项行动,通过缉毒大比武、缉毒竞赛等形式,高压严打涉毒违法犯罪,一次次出击打出漂亮的缉毒阵地战、持久战、狙击战。

  以战斗的姿态直面风险

  缉毒工作是充满危险的工作,该支队民警始终保持越是艰险越向前的英雄气概、狭路相逢勇者胜的斗争精神,直面风险挑战。

  持枪逼停车辆,枪口直指犯罪嫌疑人,逼迫嫌疑人下车,搜身、上铐、检查车辆。2020年9月24日,该支队民警果断出击,在景洪市某郊区路口将已取得毒品,正欲驾乘2辆轿车逃离景洪的毒贩抓获,当场从其中1辆轿车副驾驶座位上的白色编织袋内查获冰毒49.633千克。

  危险就在身边,生死就在瞬间。2020年1月23日,该支队民警在回芽麻水库堵卡时,一辆轿车冲过来,民警用警车横在路中间将车辆逼停,车辆停下后,犯罪嫌疑人眼看逃跑不成,随手操起一个扳手冲向民警,民警立即后退,用枪口指向犯罪嫌疑人。“举起手来,放下手中的武器!”2名民警制服嫌疑人后,查获冰毒1.02千克。

  毒品一日不绝,禁毒一日不止。2021年,该支队将始终坚决厉行禁毒工作方针,构筑边境堵源截流战斗堡垒,织密边境毒品涉透防控网络,坚决将毒品堵在边境、打在边境,推动禁毒工作不断取得新战果、新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的贡献。

  本报记者 赵建军 通讯员 冉茂林

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条