全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
玉溪市首获综治最高奖“长安杯”系列报道之检察篇: 玉溪检察砥砺奋进的5年
2017年12月04日 09:37:56  作者:管继方  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  编者按

  经过12年努力,2017年9月,玉溪市终于从北京捧回了综治最高奖——长安杯,玉溪市广大干部群众无不欢欣鼓舞,群情振奋。本报将连续刊载玉溪市各单位、各部门争创“长安杯”故事。

  □ 记者 管继方

  2013年以来,玉溪市检察机关坚持以司法办案为中心,忠实履行宪法法律赋予的职责。深入推进平安玉溪建设,积极参与社会综合治理、重点地区整治、缉枪治爆、禁毒禁赌、反恐等专项行动。5年来,玉溪市检察工作在改革中稳步推进、健康发展,为争创“长安杯”贡献了力量。

  在此期间,玉溪市检察机关获得全国“六·五”普法中期先进集体、“全国科技强检示范院”“全国检察机关文明接待室”“全国三八红旗”集体、“全国先进基层检察院”、全国检察机关“一级规范化检察室”“全国检察机关文明接待室、省级文明单位等255个先进集体称号;涌现出“全国检察机关电子数据取证业务标兵”“全国检察机关检务保障工作先进个人”“全国青少年普法先进个人”等659名优秀检察人员。

  坚决查办贪污贿赂案件

  2013年以来,玉溪市检察机关初查各类贪污贿赂案件479件,立案390件532人;初查渎职侵权案件122件,立案109件135人;挽回经济损失15735.2万元。坚决查办党的十八大以后不收敛不收手,问题反映集中,群众反映强烈的领导干部职务犯罪案件,查办贪污贿赂要案38人、渎职侵权重特大案件77人,通过玉溪市检察院查办并提起公诉的云南省农垦总局原党委书记、巡视员(正厅级)马吉林受贿案、“百花草堂”制售假药渎职侵权案以及元江县检察院查办并提起公诉的昆明市人防办原主任尚建国等系列职务犯罪案,保持了反腐败斗争的高压态势,取得了较好的社会效果。

  同时,加大对农村基层组织职务犯罪案件的查处力度,推动全面从严治党向基层延伸,查办乡镇站所、村支书、村委会等农村基层组织人员贪污贿赂犯罪145人;查办侵占支农惠农财政补贴资金、救灾救助资金、生活保障资金等损害群众利益职务犯罪191人。突出重点领域职务犯罪查处力度,坚决查办危害经济投资、发展环境、影响重大经济政策实施等公用涉农领域职务犯罪140人,工程建设领域职务犯罪86人。

  玉溪市检察机关突出追逃和追赃,提升办案的效率和效果。不断加强与公安、边防等相关部门的协作配合,采取边控、网上追逃等有效缉控措施,追逃11人,挽回经济损失14069.52万元。

  加强未成年人司法保护力度

  2015年以来,玉溪市检察院加大未成年人司法保护力度,探索完善司改背景下的未检专业化、制度化、规范化建设工作,继续推进建立捕、诉、监、防一体化办案模式,建立健全未成年人检察工作制度。依法从严从快审查逮捕、审查起诉侵害未成年人犯罪案件,批准逮捕侵害未成年人刑事犯罪案1009人、起诉1621人;全方位落实未成年被害人特殊保护制度,提供法律援助68人,对涉罪未成年人或未成年被害人开展心理矫正(疏导)33人。

  玉溪市检察院与教育部门联合发布《关于“检校合作”“法治进校园”巡讲联动实施意见》,强化未成年人犯罪预防;通海县检察院与县综治委、团县委联合印发《涉案未成年人心理疏导实施办法》;红塔区检察院设立首个未成年人观护帮教基地和首个检察机关驻看守所爱心观护室。

  深入推进司法体制改革

  5年来,玉溪市检察机关认真贯彻落实中央关于深化司法体制改革的总体部署,紧紧围绕四项改革任务,严格按照全省司法体制改革的方法和步骤,结合玉溪检察工作实际,积极争取市委、人大、政府的支持。确保了全市两级检察院队伍思想稳定、工作有条不紊、改革有序推进。目前,员额检察官遴选、岗位配置、单独职务序列等级评定等工作圆满完成,遴选出的198名员额检察官全部配置到办案部门;原154个内设机构整合为65个大部,员额检察官逐步成为办案主体,通过有效整合办案资源,案件办理周期明显缩短。

  维护国家安全和社会稳定

  “11月13日,玉溪市红塔区检察院提起公诉的李某某等14人及玉溪市拓农生猪养殖专业合作社等非法吸收公众存款、集资诈骗案中,犯罪嫌疑人未经有关部门批准,公开向社会公众吸收资金8.568亿元,造成经济损失2.537亿元。”玉溪市检察院公诉处负责人告诉记者,2013年以来,玉溪市检察机关起诉涉黑犯罪案9件55人,通海县检察院对李某、钱某等34人参加黑社会性质组织、强迫交易罪、聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁案提起公诉,华宁县检察院对胡某等19人故意伤害、寻衅滋事案提起公诉,肃清了当地涉黑势力,为群众营造了安全和谐的社会氛围;起诉集资诈骗等金融诈骗犯罪案33人。

  据了解,2013至2017年,玉溪市检察机关共受理各类案件20380件,批准和决定逮捕犯罪嫌疑人8473人,提起公诉13921人。

  依法开展检察监督

  5年来,玉溪市检察机关主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化诉讼监督和刑法执行监督。强化侦查活动监督和审判监督,依法不批准逮捕犯罪嫌疑人1755人,不起诉1155人,提出抗诉63 件,监督公安机关立案218件,撤销案件172件。把刑罚交付执行纳入常态化监督,发出《纠正违法通知书》15份。

  针对社区矫正管理工作中存在的监管问题,共发出书面检察建议141份,提出羁押必要性审查、变更强制措施建议362人。加大监管干部职务犯罪案件查办力度,受理控告、申诉案件173人;初查职务犯罪案件10件11人,立案9件10人。进一步完善和优化民事行政诉讼监督多元化监督格局,受理审判程序违法行为监督302件,发出检察建议300件,被采纳258件。

  队伍建设更加职业化

  “2013年以来,玉溪市检察机关始终把检察队伍和基层基础建设作为事关检察事业长远发展的战略任务,强化队伍建设和基层基础设施建设,夯实检察工作发展根基。”玉溪市检察院党组成员、政治部主任王永兴告诉记者,玉溪市检察机关不断树牢“四个意识”,引导党员干部进一步坚定理想信念,建设过硬检察队伍,提升司法办案实力。把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范言行。

  全面加强检察官业务能力建设和人才培养。2014年至2016年,共组织110人次参加了高检院组织的业务培训,116人参加了省检察院和玉溪市委组织的专题培训,培养出全国检察理论研究人才3人,全国检察调研骨干人才2人,64篇理论研究成果被采用或受到表彰奖励。

  抓好检察机关意识形态工作,提升检察工作公信力。坚持宣传阵地建设管理与舆论宣传引导两手抓。借助新浪、腾讯、今日头条媒体平台打造玉溪市检察机关“两微一端”新媒体矩阵。在各报刊、杂志、网络发稿1755篇(条)。

  狠抓党风廉政建设

  5年来,玉溪市检察机关坚持把全面从严治党、全面从严治检主体责任作为一项重大政治任务,紧紧抓住“关键少数”,严肃党内政治生活,加强党内监督,严格落实全面从严治党各项规定。

  制定并严格执行《玉溪市检察院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,将党风廉政建设工作和业务工作同时安排部署、同时推进、同时检查、同时考核,形成了党组负总责、党组书记担负第一责任人责任、分管领导承担分管工作部门管党治党责任、部门负责人落实“一岗双责”的主体责任体系;通过层层签订党风廉政建设责任书、责任状,形成了横向到边、纵向到底,上下联动的责任机制。

  坚持集体领导与个人分工负责相结合制度;始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行职务犯罪侦察工作“八项禁令”“八项公开”、同步录音录像、刑事诉讼涉案财物管理、领导干部和办案检察官任职回避等制度。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号