全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
红河州:立足检察职能 保障民生民利
2018年02月12日 09:41:07  作者:冯岩  通讯员  田健  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 冯岩 通讯员 田健)1月30日,红河州检察院召开“充分发挥检察职能,全力服务保障民生”会议。通报了红河州检察机关5年来服务和保障民生民利工作情况。

  一直以来,红河州检察机关着眼全州经济社会发展大局,立足检察职能展现新作为,把服务保障民生民利作为检察工作的根本出发点和落脚点,以群众反映强烈、党委政府高度关注的民生问题作为切入点和着力点,立足检察职能,强化多项举措,服务民生、保障民利,促进检察工作不断发展。

  同时,红河州检察机关坚持以人为本,自觉将维护群众的合法利益不受侵害作为检察工作的着力点,及时处理群众诉求,切实把一件件信访案件作为群众呼声,依法受理、及时办理、按时答复,努力解决群众关心关注的现实问题。

  5年来,共查办民生领域职务犯罪373人,查办行贿犯罪24人,挽回经济损失15934万余元;开展预防调查357件,典型案例分析336件,提出预防职务犯罪检察建议330件,被采纳296件,开展预防职务犯罪警示宣传教育5381次。共开展国家司法救助268人,发放救助金240.73万元。

  期间,该院依法对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批捕1217人,对犯罪情节显著轻微、依照刑法规定不需要判处刑罚或免除刑罚的,决定不起诉344人。

  该院加强未成年人特殊司法保护,对未成年涉案当事人倾注更多人文关怀。全面贯彻落实“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,实行“捕、诉、监、防”一体化办案模式,以及合适成年人到场、亲情会见、法律援助、社会调查、羁押必要性审查、附条件不起诉、犯罪记录封存等一系列特殊办案制度,加强对涉案未成年人的司法保护。探索建立观护基地,创建“阳光办案中心”等方式提高未成年人合法权益保护效果。2017年,红河州检察机关2个集体荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号