全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
昆明铁检:监督关口移至犯罪前沿
2018年04月16日 10:35:07  作者:邓勇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 邓勇)2017年12月,昆明铁路运输检察院在高铁昆明南站派出所成立首个派驻检察官办公室。驻所检察官办公室成立4个多月来,围绕云南高铁安全,联合昆明南站派出所,努力探索工作新机制新方法,以实际行动维护旅客运输安全,取得显著成效。

 
  昆明南站派出所按照工作机制每月向检察官办公室通报刑事案件立案办理情况,第一时间实现信息共享。检察官办公室针对一季度案件数量激增的现状及时调查研判,找准高铁站车查缉快速增长、信息化查缉所占比重较大、网络招聘“马仔”贩毒现象突出为毒品案件激增的原因,通过分析及时将有关信息推送给侦查监督部门,为侦查监督部门后续办理案件、有力打击犯罪提供重要参考。
 
  同时,昆明铁路运输检察院侦查监督部门在办理案件的同时,分析梳理案件存在的个性和共性问题,主动将监督关口前移至犯罪滋生的前沿,通过派驻检察官办公室有针对性开展监督工作,从源头上提高案件质量。
 
  此外,昆明铁路运输检察院以外派昆明南站派出所检察官办公室为契机,以点带线、以点带面,把法律监督辐射到铁路沿线各派出所及办案部门。采取组织侦查员旁听典型案件庭审、检察官到派出所讲课交流等方式,通过面对面与公安一线民警释法说理,增强一线办案民警查缉的主动性,提升实战水平,提高派驻质量与实效。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号