全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
采石场毁林 检察官督促老板复绿
2018年07月09日 09:30:52  作者:肖凤珍  毕军  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “面对弥勒市新哨镇那片曾经葱郁的青山呈现的累累伤痕,公益诉讼案件即使已判决,犯罪嫌疑人已服刑,但复植补绿工作却迫在眉睫。”弥勒市检察院一名办案干警说。

 
  雨后的7月,树木葱葱,山青水碧,在弥勒市这片山地上,已经种上小树,长势良好。当地群众看到此景后,露出灿烂的笑容,欣喜地说:“恢复绿色生态,检察院功不可没。”
 
  被毁林地未修复
 
  2015年6月,商人杨某某与弥勒市当地村委会签订协议,负责经营弥勒市新哨镇打碾山石场。期间,在未办理林地征占用手续的情况下,杨某某擅自使用挖机、装载机等机械开采石材,造成林地、林木大量毁坏。经鉴定,被毁坏林地面积为10.4亩。
 
  2017年3月,弥勒市法院以杨某某非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金1万元。2017年12月、2018年3月,弥勒市检察院检察干警先后两次到新哨打碾山石场进行实地调查发现,被毁林地一直未得到修复。
 
  行政部门未履职
 
  期间,弥勒市检察院发现,弥勒市某部门未依法履行职责,致使杨某某等人毁坏的10.4亩林地未按时补植复绿。
 
  3月,弥勒市检察院对该案展开调查,弥勒市某部门具有林业行政处罚职能,对新哨镇打碾山石场林地具有监督管理职责。法院判处杨某某刑罚后,该部门一直未对杨某某进行行政处罚。案结事未了,青山依旧伤痕累累。
 
  修复林地势在必行
 
  随后,弥勒市检察院于3月27日向该部门发出检察建议,要求其严格按照相关法律法规,依法履行职责,采取有效措施,依法督促杨某某恢复被毁林地,确保生态环境得到修复。
 
  该部门收到检察建议后高度重视,先后两次召开会议传达检察建议、听取办案民警落实检察建议书的情况,就如何落实检察建议进行安排,商讨被毁林地植被恢复问题。
 
  同时,该院检察干警先后多次到现场督促打碾山石场业主杨某某做好补植补造工作,但杨某某不但不恢复法院认定的10.4亩被破坏林地,还继续非法毁坏林地,致使被破坏林地面积不断扩大。
 
  弥勒市检察院立即对相关部门发出检察建议。根据检察建议,该部门及新哨镇林业站多次组织人员深入现场督促,杨某某随即转变态度积极配合,投入80余万元,雇请专业绿化人员按要求开展植被恢复工作。
 
  日前,打碾山石场被毁林地已全部种上树木,成活率达到86%以上,符合绿化造林要求,达到林业生产条件,生态环境得到修复。
 
  通讯员 肖凤珍 毕军
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号