全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山市加强涉检信访化解工作
2018年09月10日 09:33:48  作者:沙永明  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 沙永明)今年以来,文山市检察院认真落实涉法涉诉信访维稳排查化解工作机制,先后受理群众来信来访84件。对来信来访,该院做到件件有落实、事事有答复,取得了无涉检信访案件,未发生涉检群体访、赴省进京访等情况的良好效果。

 
  加强领导,明确责任。该院落实“一把手”责任制,成立以院党组书记、检察长为组长的信访维稳工作领导小组,完善维稳工作方案和突发性群体性事件应急预案,每月对矛盾纠纷实行大排查大化解,全面掌握矛盾纠纷隐患和发展态势,制定重大疑难纠纷调处预案,筑牢稳定的“第一道防线”。
 
  矛盾纠纷排查不留死角。该院开展矛盾纠纷拉网式排查工作,特别是涉检信访人员的排查掌控,强化各业务部门的维稳工作意识,牢固树立全院一盘棋的理念,将信访维稳工作贯穿到每一个办案环节,强调在案件办理阶段做好细致工作,引导群众反映和解决问题走正规渠道。
 
  落实完善信访工作责任制。该院建立值班、值守工作制度,加强源头治理,提高初信初访办理质量,认真执行24小时值班和领导带班制度,保证通讯畅通,及时掌握动态信息,发现问题及时处置,做到早发现、早上报、早解决,对因工作失误造成重大影响的,追究相关人员责任。
 
  强化风险意识。该院严格落实执法办案风险评估预警处置机制,从源头上预防涉检矛盾发生。今年1至8月,该院共对9件可能涉检信访案件进行风险评估预警,及时对风险对象进行释法说理,取得对方的理解和信任。由于工作细心、说理到位,确保了未发生一起涉检信访案件。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号