全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
官渡区检察院五年发放司法救助金550余万
2018年09月12日 09:26:16  作者:杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 杨阳洋)“从2012年至2017年的五年期间内,昆明市官渡区检察院不断加大国家司法救助力度,总计救助金额已经超过550万元。”

 
  今年以来,官渡区检察院将救助的重点放在了未成年人受害者身上,9月11日,该院召开新闻发布会,向因案陷入困境的5名未成年人救助对象发放了救助金235779.7元。
 
  在这批救助对象中,有单亲独自抚养5个孩子的家庭,也有父亲因案致死通过诉讼得不到赔偿抚养费的受害人子女,还有因案致使身心遭受摧残的未成年人。
 
  在新闻发布会上,来自寻甸的李女士带着不足两岁的儿子也来到了会场,作为本次被救助的对象,他们开心地拿到了3万元的司法救助金。
 
  2017年4月,才几个月的小蒋被其亲生父亲带出去玩,几天未归,后来电话也联系不上,心急如焚的家人意识到出了问题,报警后,警察找到了躲在罗平的蒋某,据他交待,他已将自己的亲生儿子在昌宏路的地铁站卖掉,并收取了16000元的“抚养费”!几经周折,小蒋总算回到了李女士的身边,蒋某也因拐卖儿童罪被判处三年有期徒刑。
 
  “怎么也想不到自己的儿子会被亲生父亲卖掉,整个家庭因为这件事情受到了巨大的打击。现在我带着两个孩子生活,无法出去打工,只能靠他们的爷爷奶奶打工养活我们,生活比较困难,非常感谢检察院为我们申请的救助金!”李女士激动地说。
 
  在当日的新闻发布会上,官渡区检察院检察服务中心正式揭牌。据介绍,官渡区检察院是昆明市首家启用12309检察服务中心的检察院,中心的主要功能是公开重要案件信息、法律文书,受理人民群众控告、申诉事项,受理案件程序性信息查询、辩护与代理预约等事项,收集、反馈人大代表、政协委员和人民群众意见建议,提供法律咨询服务,努力做到让人民群众“只进一个门,就能办成事”,为群众提供更精准、亲和、周到的全方位检察服务。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号