全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
携手关爱 共护明天——玉溪市检察机关开展"检察开放日"活动
2019年06月06日 08:52:22  作者:管继方  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月29日,玉溪市人民检察院、红塔区人民检察院联合举行“携手关爱,共护明天”检察开放日活动。活动邀请玉溪聂耳小学三年级的68名学生走进检察机关,增进他们对检察机关的了解和认识,帮助他们从小树立法治观念;邀请玉溪市、区两级人大代表、政协委员、教育局、关工委、共青团等部门相关人员召开未成年人检察工作座谈会,对检察机关如何为未成年人提供司法保障提出意见和建议。

  打造未检工作品牌
 
  当日,学生们在检察官的带领下参观了红塔区人民检察院历史沿革,参观了防性侵、防校园欺凌挂图展板。
 
  “此次检察开放日活动,旨在深入推进检务公开,主动接受社会监督,呼吁全社会都行动起来,共同保护未成年人。”玉溪市人民检察院机关党委书记肖志勇说,近年来,面对玉溪市未成年人犯罪低龄化趋势明显,校园暴力犯罪案件时有发生的青少年犯罪形势,玉溪市检察机关多措并举,始终坚持特殊保护、双向保护、平等保护和综合保护的司法理念,在司法办案中打造未成年人检察工作品牌,传递司法温度,全力维护未成年人合法权益,为呵护未成年人健康成长营造良好的法治环境。
 
  2019年,玉溪市人民检察院设立第九检察部作为未成年人检察工作部,各县(区)均设专门办案组或专司未检工作的独任检察官负责未成年人检察工作。同时,红塔区人民检察院成立玉溪市首家未成年人观护帮教基地,打造了1个基地(观护基地)+1个驻所心理疏导中心+1条社会帮教体系的网络化帮教的社会支持体系;元江县创立玉溪市首个“玉溪市青少年法治教育实践基地”;玉溪市人民检察院、易门县人民检察院、江川区人民检察院、新平县人民检察院均设立了集讯问、询问、宣告、训诫、心理疏导、帮教等功能为一体的未成年人犯罪案件工作区;通海县人民检察院成立“彩霞工作室”;元江县人民检察院首创“小太阳”未检团队;易门县由8名青年检察官组成的“彩虹”未检团队,构建附条件不起诉考察帮教社会支持体系。
 
  呵护未成年人健康成长
 
  玉溪市检察机关全力维护未成年人合法利益,坚持宽容不纵容,严管又厚爱,坚持少捕、慎诉、少监禁的办案原则,加强对涉罪未成年人的教育挽救;坚持制定个性化帮教方案,加强对未成年犯罪嫌疑人的认知引导、心理矫正、行为纠偏,目前,通海县、峨山县、华宁县、澄江县、新平县检察院均制定《涉罪未成年人观护帮教实施办法》,创建“检、家、校、司法所(社区)联合帮教方式。
 
  2017年以来,玉溪市检察机关围绕涉及校园周边安全保障机制、在校生犯罪问题、在校生被性侵问题、学生法治和德育教育、留守儿童救助工作、社区矫正工作、校园周边食品安全隐患等问题发出检察建议,敦促相关部门建立未成年人保护工作机制,实现法律效果和社会效果的统一。
 
  为健全办案机制,推进未成年人检察工作创新发展,玉溪市人民检察院与玉溪市公安局建立了社会调查证据材料公安机关前置收集制度,将心理疏导融入司法办案。红塔区人民检察院成立全省首家检察机关驻看守所爱心关护室,定期开展心理咨询;红塔区、华宁县均建立临界帮教制度,整合未成年人司法保护力量,对已触犯刑律,但未达刑事责任年龄的,实施不同级别的预警帮教。
 
  同时,玉溪市检察机关加强源头治理,扎实开展预防青少年犯罪宣传教育。截至目前,玉溪检察机关开展法治进校园巡讲24场次,覆盖学校24所、覆盖学生人数7370人,发放预防未成年人犯罪相关资料3560册,有16个学校的法制副校长由未检检察官担任。
  
  呼吁各界共同关爱未成年人
 
  “参加这个活动让我深受教育。建议教育部门今后对在校小学生加强性心理教育,不能遮遮掩掩,避而不谈。”座谈会上,玉溪市政协委员、民进玉溪市委专职副主委、市政协民族宗教委副主任矣胜荣发出呼吁。与会代表、委员和各界人士围绕“携手关爱,共护明天”这一主题畅所欲言,对玉溪检察机关工作、未检工作给予高度评价,并提出宝贵建议。
 
  红塔区人民检察院检察长李发桢呼吁各相关部门要以营造有利于未成年人健康成长的法治环境为着眼点,立足当前,着眼未来,为保护未成年人健康成长作出积极的贡献。
 
  本报记者 管继方
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号