全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理市检察院申报课题获最高检批准立项
2019年08月14日 10:17:19  作者:周惠琼  通讯员  赵璐璐  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 赵璐璐)近日,大理市人民检察院检察长王蓉及检察官刘刚、赵璐璐、杨伟贤课题组申报的2019年检察应用理论研究课题“认罪认罚从宽制度适用研究”已经最高人民检察院批准立项。在此次获准立项的课题中,云南省仅有3个课题入选。

 
  认罪认罚从宽制度是一项具有中国特色的刑事诉讼制度,在我国多层次诉讼制度体系下,这个制度的有效推行有利于及时惩治犯罪,维护社会秩序,促进社会和谐稳定,有利于优化司法资源配置,解决案多人少矛盾;同时更能进一步贯彻宽严相济的刑事政策,教育矫治犯罪人员,是平衡程序公正与诉讼效率的制度设计。但在司法实务的过程中,认罪认罚从宽制度存在着使用层级狭窄、诉权保障不利、制约条件少等问题。
 
  该课题着眼于制度在适用中存在的问题,通过调研,力图提出具有独创性、科学性、可操作性的方法,为推进“以审判为中心”的诉讼制度改革提供有益的参考。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号