全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
防疫办案两不误、规范处置废弃口罩……我省检察机关全力投入抗"疫"
2020年02月06日 18:11:49  作者:姜燕萍  通讯员  何赟  王翠云  何敬彬  李春彬  王文德  李姣芬  王家逵  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
记者  姜燕萍 通讯员 何赟  王翠云 何敬彬  李春彬   王文德  李姣芬 王家逵
 
  疫情防控期间,全省各地检察机关以身作则做好检察机关自身疫情防控同时,充分发挥各项检察职能,不忘初心担使命,众志成城抗疫情,以实际行动展现检察干警守土有责、守土尽责、上下一心,共度难关的坚强决心,为打赢这场防疫阻击战贡献力量。
 
西山检察:网络开庭  防疫办案两不误
 
 
  2月6日上午,一场由昆明市西山区人民法院、昆明市西山区人民检察院、昆明市西山区看守所三方组成的网络庭审在西山区人民检察院开展。庭审运用了先进的网络技术手段,确保防疫期间网络庭审各环节流程开展的同时,充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权利义务。
 
  2018年10月,彭某某以非法占有为目的,虚构其有帮助被害人王某的学生包过驾校考试科目四的能力,并在取得王某的信任后,2018年10月,被告人彭某某通过微信转账方式收取了王某6000元费用。
 
  收取费用后被告人彭某某并没有帮助王某学生办理相关事情,所收费用被被告人彭某某用于生活日常开销。
   
  经审理,彭某某被判犯诈骗罪,判处拘役四个月,并处罚金3000元。
 
  西山区检察院在严密防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的同时,坚守阵地,确保办案工作正常开展,把疫情防控工作和日常检察工作同步抓紧抓好。网络开庭,不仅保障了犯罪嫌疑人的各项诉讼权利义务,也为司法机关的工作开展提供了安全便捷的工作平台,确保防疫期间防疫工作与日常检察办案两不耽误。
    
兰坪检察: 12309回应群众关切 助力疫情防控
 
  “有药店高价售卖口罩你们能不能管?口罩都要卖到33元一个。” 2月4日上午,兰坪县检察院12309检察服务中心电话骤然响起,有群众称要匿名举报该县一家药店存在哄抬口罩价格销售的情况。该院随即指派一名副检察长带领该院负责公益诉讼的第三检察部检察人员迅速行动,调查核实相关情况。
   
  经联合该县市场监督管理局进行详细调查核实,匿名举报人反映的这家药店并没有哄抬价格销售口罩、酒精等防护物资的情况。兰坪县检察院把调查结果向举报人进行了回复,并了解了相关情况。举报人感谢检察机关高度重视自己反映的问题,同时也承认自己这几天买不到口罩比较着急,只是询问了价格就马上向检察机关举报,并没进行核实。
 
  “在全国上下同心抗‘疫’的非常时期,我们特别重视12309检察服务中心的工作,这可能是老百姓举报涉疫情防控方面违法犯罪的一个渠道,我们要履行好职责做好服务。”该检察院检察长李碧琮介绍,接到匿名举报电话后,虽然经核查没有发现违法犯罪事实,但这一问题引起了检察院的高度重视,随后他们主动出击,组织了工作组对兰坪县城内所有28家药店进行了暗访调查,对人民群众急需的口罩、医用酒精等销售情况进行监督,目前暂未发现利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序,以及制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,一旦发现他们将根据最高检的要求依法严厉打击。
 
腾冲检察:规范处置废弃口罩
 
 
  “收到建议后,我们马上就向社会发出关于规范投放处置废弃口罩倡议,并在城区增设废弃口罩专用收集桶现已达112只。”2月4日,在发出检察建议的当天下午,腾冲市检察院收到了该市负责城市卫生管理主管部门的回复。
   
  为积极有效应对疫情,戴口罩成为群众自我保护、避免传染的首要选择,与此同时,废旧口罩不慎重处置也将会给疫情防控带来极大风险。
 
  面对严峻的防控疫情形势,腾冲市检察院院负责公益诉讼工作的第三部干警放弃休假,在做好自身防疫前提下,分组深入城区、乡镇及相关单位进行了走访调查。
 
  在调查中,检察官们发现全市除医疗单位和隔离点、观察点已将废弃口罩按医疗垃圾规范处置外,普通群众所戴口罩只是当一般生活垃圾处置,除部分交通要道、居民小区和人流量大的公共场所设置有废弃口罩专用收集桶外,机关、企事业单位、社区、乡村等公共场所均未见废弃口罩专用收集桶,群众卫生意识不强,随意扔口罩现象也时有发生。
   
  根据调查到的实际情况,为切实保护社会公共利益安全,该院向相关职能监管单位发出建议,建议在人员密集的重点区域合理设置增加废弃口罩专用收集桶并注明标识,加强废弃口罩投放宣传和监督,严格做好废弃口罩的收运和处置,做好环卫保洁人员教育培训和自身安全防护等。
   
  收到建议后,各单位迅速行动,采取有力措施加强对废弃口罩的监管和处置,全市卫生安全防范意识不断提高。目前,该市废弃口罩规范处置工作正紧锣密鼓开展。
 
编辑 孙本梁 审核 周菲娅 制作 常轩浩
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号