全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
芒市:探索未成年人犯罪预防新模式
2020年03月26日 09:42:08  作者:余娟  张莉  尹培君  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 余娟 张莉 尹培君)近日,芒市人民检察院首次尝试对刑满释放的涉罪未成年人进行心理疏导和行为矫治工作,帮助未成年人重塑健康心灵,探索未成年人犯罪预防新模式。

  在案件办理过程中,该院检察官发现小强(化名)2次犯罪间隔较短,对再次犯罪表现得满不在乎、没有生活目标,且对家庭成员十分冷漠。为帮助小强查清心理症结,预防其再次犯罪,检察官将出狱的小强接到德宏州未成年人综合保护中心“犀鸟家园”。期间,在哥哥的陪同下,小强参观了“犀鸟家园”,观看了法治教育短片,学习了青春期心理、生理知识以及禁毒防艾知识。同时,“犀鸟姐姐”通过讲解“我与社会”,帮助小强理解如何顺利融入社会、如何实现自己的价值。
 
  在随后进行的心理疏导中,专业心理老师通过运用平等对话、心理引导、行为矫正、辨明利害关系等方式,从家庭情况、犯罪前的表现、犯罪时的心理状态、对自己犯罪行为的看法、在看守所羁押期间的感想、出去之后的打算等情况入手,全面了解小强的心理状态、行为习惯,并结合小强的实际情况,指出小强今后从心理调整、行为控制等方面所需要付出的努力,从而帮助小强树立正确的人生观和价值观,让小强真正从内心进行忏悔,从行为方面努力改正,争取早日走进社会。
   
  据介绍,该院此项工作的开展,主要目的是探索运用心理干预和疏导方法介入未成年人刑事案件,通过发挥心理学专家在预防青少年犯罪方面的突出优势,为涉罪未成年人进行心理矫治,寻找恰当的心理疏导和帮教途径,矫正行为偏差,帮助未成年人重塑健康心灵,并促进他们早日改过从善,以全新的面貌重新步入社会,融入社会。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号