全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宜良县检察院 打造法治教育“双基地”
2020年05月21日 10:34:24  作者:王建萍  石金滟  通讯员  陈明东  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  5月18日,由宜良县委、县政府统筹,宜良县纪委监委与宜良县人民检察院共同承建的宜良县反腐倡廉警示教育基地暨青少年法治教育基地挂牌,标志着宜良县反腐倡廉工作和青少年法治教育工作阵地建设开启新征程。

  据了解,宜良县同步设计、同步施工、同步建设反腐倡廉警示教育基地和青少年法治教育基地,把未成年人司法保护工作提升到与反腐倡廉工作同等高度,打造法治教育“双基地”模式系我省首创。

  建设法治教育“双基地”,既体现宜良县委、县政府对落实全面从严治党、全面依法治国的高度重视,也体现了宜良县人民检察院依托基地推进县域社会治理体系和治理能力现代化的检察智慧、检察力量。

  近年来,宜良县人民检察院充分发挥检察职能,认真做好检察环节的反腐败斗争工作,努力营造风清气正的政治环境。同时,该院始终把保护未成年人作为参与社会治理的重要抓手来抓,“未”爱护苗硕果累累。

  同时,该院全面贯彻重要讲话精神,院党组自觉加强班子自身建设,严格落实“两个责任”,坚持从严治检,主动接受社会监督,扎实开展“三严三实”专题教育,形成风清气正、奋发进取的干事创业氛围。

  自2011年成立“预防青少年犯罪法律宣讲团”以来,该院已持续开展9年送法进校园法治宣讲系列活动。宜检宣讲团足迹踏遍宜良县8个乡镇的中小学、幼儿园、职业中学。宣讲内容从最初单一的以预防犯罪和加强自护为主题,不断丰富拓展为预防校园欺凌等主题。通过制作PPT课件等,宣讲团先后入校开展100余次巡回宣讲,受教育师生达4万余人次,教育引导青少年树立法治理念,为全县青少年健康成长护航。

  期间,该院积极探索创新,建立未成年人犯罪预防常态化、帮教保护社会化、执法办案专业化、工作措施多元化、回归社会延伸化“五化”工作新模式,打造贯彻事前、事中、事后的“一条龙”工作机制,探索出一条未检工作新模式。

  此次“两大教育基地”得以顺利建成,便是基于上述成效。

  一直以来,该院坚持以人民为中心,深入贯彻新时代检察机关讲政治、顾大局、谋发展、重自强总体要求,全面落实党风廉政建设和反腐败工作;认真落实“谁执法、谁普法”普法工作责任制和最高检“一号检察建议”重要部署,坚持预防为先、关口前移,发挥检察职能积极推进县域治理体系和治理能力现代化建设的具体体现。

  形式新内容全教育意义深远

  挂牌当日,宜良县委书记李绍俊、昆明市人民检察院副检察长绪伟为基地揭牌。宜良县人大常委会主任张贵平、宜良县政协主席段富等县级干部出席仪式。之后,宜良县60余名科级干部作为开馆后首批客人参观了基地。

  教育基地占地面积590平方米,由共用序厅、反腐倡廉警示教育基地、青少年法治教育基地3个部分组成,并组建讲解员队伍,为来访参观学习的团体和个人提供专业性讲解服务。

  其中,共用序厅正面进入反腐倡廉警示教育基地,右侧进入青少年法治教育基地。反腐倡廉警示教育基地由4个篇章组成:“雄关漫道、铿锵反腐”,用大数据展示中国共产党成立以来反腐倡廉工作历程,印证坚持零容忍的反腐败斗争决心;“雷霆出击、打虎拍蝇”,通过图文展板、触摸感应等互动系统,阐释“伸手必被捉”的铁律;“明月有泪、悔恨莫及”,展示宜良本土等地落马官员忏悔录,用身边的事教育身边的人;“花乡水城、清风是行”,用各种统计图表,展示十八大以来宜良县反腐败斗争及廉政文化建设的成果。

  青少年法治教育基地也由4个篇章组成。知法篇,用“宪法树”的形式展示我国法律体系,让未成年人对国家法律体现有一个宏观的认识;预防篇,通过视频播放、模拟少年法庭场景和常见案例等,让未成年人直观感受“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的真谛;自护篇,通过如何应对校园暴力、预防性侵害等问题,教育引导青少年提高自我保护意识,避免受到伤害;成果篇,展示的是宜良县人民检察院在保护未成年人健康成长的道路上作出的努力和成效。

  “形式新,内容全,教育意义深远。”参观结束后,代表们对基地的建设规模、科技、重大意义给予肯定与点赞。

  弥补教育短板  夯实普法阵地

  据介绍,反腐倡廉警示教育基地,是该院贯彻落实宜良县委关于加强党风廉政建设和反腐败斗争工作的一项重要举措,对筑牢全县党员、干部拒腐防变思想防线,从源头上防止党员、干部违法违纪行为发生,进一步营造全县风清气正的政治生态和从政环境,具有十分重要的意义。建成后的反腐倡廉警示教育基地,弥补了宜良县党风廉政建设宣传教育阵地不足的“短板”。

  青少年法治教育基地是该院积极构建青少年法治教育平台、大力加强青少年法治教育阵地建设,努力探索青少年法治教育载体的又一举措。基地的投入使用,将进一步夯实青少年法治教育新阵地,拓宽青少年法治教育新渠道,为全县普法工作开启崭新篇章。

  “教育基地通过整合各方力量,优化法治教育资源,构建起检察机关与学校、家庭、社会‘四位一体’的青少年法治教育体系,通过声光电、视听触摸等科技手段,打造体验式、互动式教学,变青少年被动学习为主动了解,激发青少年学法、懂法、用法的热情和兴趣。通过建设固定的法治教育阵地,持续保障全县在校未成年人接受法治教育,让未成年人在互动体验中,自觉树立法律和道德底线,增强抵御不法侵害的能力。”该院相关负责人说。

  本报记者 王建萍 石金滟 通讯员 陈明东

图片焦点
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):陈明贵
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):张兰花
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):龙新文
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号