云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省检察机关 为民营企业复产达产提供优质法律服务
2020年05月28日 10:19:32  作者:杨阳洋  通讯员  杨健鸿  杨媽颖  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 杨阳洋 通讯员 杨健鸿 杨媽颖)近日,云南省“法律三进”培训班在怒江州举办,怒江州100余家企业负责人参加培训。云南省人民检察院应邀派员为培训班授课,并以此次活动为契机,多措并举为民营企业复产达产提供优质法律服务。

  会上,省人民检察院第四检察部副主任苏品兮以“非法集资犯罪及防范建议”为题,围绕非法集资犯罪的概念、特点及常见手段解读相关法律规定,用典型案件向企业家阐明合法融资与非法集资的界限,对企业在复产达产中如何防范融资风险提出意见和建议。

  省人民检察院第六检察部员额检察官卢义颖围绕虚假诉讼的识别与防范,详细介绍虚假诉讼的概念、法律后果和救济途径,并结合案例分析企业常见虚假诉讼的几种类型。

  同时,省人民检察院的检察人员向参会企业发放《助力企业复产达产 防范涉企经济犯罪风险指引》宣传手册。宣传手册中整理了合同诈骗罪、职务侵占罪、虚开增值税专用发票罪、虚开发票罪、非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪等6个罪名解析,通过9个案例释法说理,提出13条具体的防范建议。

  据介绍,近年来,云南省检察机关积极转变服务理念,精准对接企业司法需求,找准检察工作服务民营企业发展的切入点和着力点,制定并印发《云南省人民检察院关于依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》《关于充分发挥检察职能依法保护产权和企业家合法权益的实施意见》等文件,不断细化服务和保障民营企业发展的具体措施。同时,积极开展涉非公经济案件立案监督、羁押必要性审查专项活动和涉民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案等专项清理工作,为民营企业健康发展营造健康、法治、稳定的营商环境。下一步,云南省检察机关将继续探索创新服务民营企业发展的新思路、新方法,为民营企业发展提供更优更实的司法保障。

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音