云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宣威检察官助力农民工讨薪
2020年05月29日 09:51:44  作者:甘仕恩  通讯员  孟红秋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 孟红秋)“感谢宣威检察院,要了五六年的血汗钱一下就到账了,真是出乎意料的快!”近日,宣威市人民检察院第三检察部经过多方调处,成功化解4起农民工讨薪纠纷,促成负有连带清偿责任的发包方宣威某矿业公司当日支付农民工薪资205075元,以实效维护农民工合法权益,努力做到“精心呵护农民工、依法保障劳动者”。

  2019年9月27日,因被执行人何某(包工头)拖欠工资不发,4名农民工杜某某、张某甲、张某乙、张某丙向宣威市人民检察院申请支持起诉。经宣威市检察院向宣威市劳动保障监察大队进行调查核实,2018年5月9日,4名农民工向宣威市劳动保障监察大队进行投诉,称其在宣威某矿业有限责任公司村民搬迁工程中的劳动报酬一直未结清,负责承建的老板即被执行人何某一直无法联系。
 
  宣威市检察院依法进行立案调查后,今年5月22日,经宣威市检察院多方联系找到了承建方和发包方,并组织双方对支付薪酬问题进行协商。经组织农民工和被执行人何某(包工头)进行账务核对后,承担连带责任的发包方宣威某矿业有限责任公司当日全额支付农民工薪资20余万元。
 
  近年来,宣威市人民检察院第三检察部以打好脱贫攻坚战为着力点,把加强弱势群体权益保护与精准扶贫结合起来,对农民工、残疾人、老年人等特殊群体请求给付劳动报酬、抚养费等案件,加大支持起诉工作力度。2019年以来,第三检察部共受理拖欠农民工工资案件线索100余件,经审查,已作出支持起诉决定80余件,涉案金额140余万元。
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音