云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省政协社会和法制委员会视察组视察我省公益诉讼检察工作
2020年07月31日 09:46:31  作者:杨阳洋  通讯员  田颢  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 杨阳洋 通讯员 田颢)近日,省政协社会和法制委员会组织开展“云南省检察机关公益诉讼工作情况”重点视察,旨在加强对全省检察机关公益诉讼工作的民主监督和参政议政。

  视察组采取听取情况汇报与实地走访座谈相结合的方式,全面深入了解我省公益诉讼检察工作在促进依法行政、助推“法治政府”建设方面发挥的作用、存在问题和对策建议,深入贯彻落实习近平总书记对云南生态文明建设的重要指示精神,助推检察公益诉讼服务和保障全省生态文明建设,促进边疆地区治理体系和治理能力现代化等工作情况。

  视察组首先在省人民检察院开展视察。省人民检察院就全省检察机关5年来的公益诉讼工作情况作了全面汇报。省高院、自然资源、水利、农业农村、文化旅游、退役军人、市场监管等部门相关负责人就本部门配合检察机关开展公益诉讼工作情况作了汇报。

  之后,视察组赴普洱市、西双版纳州部分县(市)进行实地视察。

  视察组一行首先来到我省首例刑事附带民事公益诉讼案的案发现场——孟连县娜允镇芒街村林地用途石场。在石场,视察组一行看到,这里的主要地段、路口都被架设了铁丝网,设立了警示标志牌。

  在当地检察院工作人员的介绍下,视察组了解到,2016年12月,孟连县人民检察院在审查王某某等七人涉嫌犯非法占用农用地罪案件中发现,王某某等七人在未向该县林业主管部门申请办理林地变更和征占用林地等手续的情况下,擅自在该林地开采取石,被毁坏和占用的省级公益林面积合计101.68亩。2017年8月29日,孟连县人民检察院向该县人民法院提起公诉的同时,探索一并提起刑事附带民事公益诉讼。经该县人民法院庭前调解并达成调解协议,七名被告人缴纳了全部森林植被恢复费用以及鉴定费用共99.9万元。

  为确保调解协议的内容落实到位,被破坏的生态环境真正得到恢复,3年来,当地检察机关持续跟进监督,在发现被毁坏林地恢复情况不理想的情况下,普洱市、孟连县两级检察院又多次与县林业和草原局研究,决定采取“异地森林植被恢复”的方式进行生态修复。视察组一行对当地检察院的做法给予肯定。

  之后,视察组乘车到澜沧县、勐海县、景洪市,视察了公益诉讼助推文物和文化遗产保护、古村落保护、古茶林保护、野生动物保护等情况。

  在西双版纳州“中国亚洲象种源繁育及救助中心”,视察组一行通过听取介绍以及观看图片的方式,了解了西双版纳州检察机关部署开展生物多样性保护公众参与进万家专项行动。专项行动中,全州检察机关采取集中宣讲和入户走访的方式,在农户家里、在篝火旁,用通俗易懂的语言向村民讲解保护生物多样性的重要意义、公益诉讼的含义,给村民普及了《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规。

  在视察结束召开的座谈会上,委员们对普洱市检察机关取得的全省公益诉讼“九个第一”和西双版纳州检察机关“守护雨林方舟”公益诉讼专项行动中的做法和成效表示肯定,并提出意见建议。

  对委员们提出的具体意见,两家检察院表示将认真进行梳理,能够立即办理的马上办理。下一步,全省检察机关将进一步加强公益诉讼工作,力争把我省的公益诉讼工作做出特色、做出亮点,树立典型、形成经验。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音