返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 检察风采 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
林地遭破坏 检察建议促生态修复
2020年09月17日 09:45:34  作者:闵以荣  通讯员  潘连金  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 潘连金)近日,元谋县人民检察院与林业主管部门对一起非法占用农用地案件植被恢复情况进行“回头看”,被占用的林地植被恢复较好。

  2018年6月,元谋县某公司超范围使用林地208.05亩。经县森林部门依法立案查明,该公司在未办理采矿许可证的情况下,非法占用农用地进行采石,占地总面积415.82亩,其中占用的林地面积为288.86亩。经过林业主管部门督促,2018年8月至9月,该公司种植了芒果树、青香树,树木恢复植被的面积为91.6亩,未恢复植被的面积为66亩。

  该院经过调查,依法向林业主管部门发出检察建议书,建议林业主管部门依法履行法定职责,加强对辖区内林地资源的监管和保护,督促该公司对被非法占用的66亩林地恢复植被。收到检察建议后,林业主管部门制定规划设计方案,督促该公司进行植被恢复。“回头看”中,经现场勘察测算,共造林81.5亩,成活率95%,初验达到合格标准。

  据介绍,今年以来,该院发挥公益监督职责,完善公益诉讼一体化机制,在线索摸排、调查取证、监督执行等方面,与行政机关加强协作配合,形成公益诉讼合力。同时,以非法占用农用地罪为切入点,通过诉前检察建议的方式促进被损毁、占用林地的修复,共同打好蓝天、碧水、净土保卫战。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音