返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 检察风采 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
8年,一场听证会让他“老有所养”
2020年09月17日 09:48:34  作者:杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  9月9日,检察监督申请人冯某某和妻子与反映事由涉及的行政单位相关人员再次面对面坐到了一起。历时8年,先后提起过3次民事诉讼、1次行政诉讼的听证会在昆明市人民检察院检察长李晓红的主持下召开了。

  为让行政争议得到实质性化解,听证会邀请了市人大代表、人民监督员、特约检察员担任听证员,另有6位人大代表、政协委员旁听。

  申请人冯某某原是某国有企业有着24年连续工龄的职工。作为超龄参保人员的他本可以到人社部门办理城镇职工基本养老保险,但因国企改制,相关证明材料没有及时送达当事人手中,耽误了他办理养老保险事宜。

  2014年到2016年期间,冯某某信访反映档案缺失的情况,原企业改制前的上级行政主管部门向人社部门相互发了函。之后,冯某某又向法院提起行政诉讼,但一直没有得到满意的处理结果。已经70多岁的冯某某的养老保险问题没有解决,他和老伴依靠每人每月630元的低保维持生活。听证会现场发言时,冯某某认真讲述了事情经过和自己的困难。

  今年3月,冯某某以不服法院行政裁定为由,向昆明市人民检察院提出监督申请。经过调查核实,检察官与申请人面对面交流,充分了解其主张和诉争过程,同步向相关法院调取证据材料,向相关单位、社区核实情况后,昆明市人民检察院检察人员认为,从现有证据及调查核实的情况,法院裁定并无不当,依照规定,检察机关应当不支持其监督申请。

  但是,在走访核实中,该院检察人员发现,冯某某的妻子也曾在这个企业工作多年,因同样的原因也没有办理职工基本养老保险。“老有所养”问题成为了冯某某提起多个诉讼、长期信访的症结所在。

  为化解这个行政争议,同时也为了让冯某某“老有所养”,昆明市人民检察院向市委政法委报告,并与相关行政单位“点对点”走访、“面对面”沟通……经过多方共同努力,“司法救助+困难救助”的“解题”思路逐渐清晰。

  “我愿意的。本想着到检察院来试一试,没想到检察官为我做了那么多,我的问题真正得到解决了。”听到检察官和参加听证的行政机关负责人分别提出的司法救助和困难救助方案,冯某某激动地说。

  参会人大代表表示,此次听证会注重解决实质问题,没有简单停留在释法说理层面,对问题没有留尾巴,这是检察机关在国家治理体系和治理能力现代化建设中的一种探索,对检察机关在办理司法案件中让人民群众感受公平正义充满期待。

  “我同意检察机关的化解方案”“我同意”“同意”……各方意见汇聚到一起,全体听证员及该案参与听证的各方一致同意化解方案。李晓红当场向冯某某发放司法救助金,困难救助由相关部门按照规定程序办理,冯某某当场写下息诉罢访承诺。

  “谢谢检察官,谢谢听证员,谢谢大家!”听证会结束后,冯某某走向每位参与听证的人员,逐一握手致谢。

  本报记者 杨阳洋

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音