返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 检察风采 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
凝心聚力 履职尽责 盘龙区检察院奏响维护社会公平正义时代强音
2021年01月08日 09:42:47  作者:杨阳洋  通讯员  依说  刘婉婷  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2020年,昆明市盘龙区人民检察院凝心聚力,积极履职尽责,努力维护社会公平正义。

  防疫业务两不误

  2020年,该院一手部署落实疫情防控工作,一手坚持检察业务工作不放松,在盘龙区++公安分局、区法院等部门的支持协作下,运用远程提讯、远程公诉信息技术系统手段,充分发挥各项检察职能,不停不等不拖,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

  期间,该院将工作尽可能地转移到“线上”,通过网上预约、检察机关跨地区合作,为律师提供“不接触、少接触”服务;通过电话、信件等方式,听取当事人意见,切实保障防疫期间当事人的合法权益。

  同时,该院及时调整对附条件不起诉未成年人的帮教方式,采取线上帮教等形式,确保未成年犯罪嫌疑人平稳通过考验期;联合职能部门在全区所有中小学开展涵盖“一号检察建议”细化落实情况、校园及周边安保措施、食品卫生安全等内容的督导检查;通过及时调整检察监督的方式,与昆明监狱、看守所形成信息联动机制,加强监管场所的疫情防控工作;联合有关部门对集贸市场、超市、药店等重点场所的防疫情况进行监督检查,通过发出检察建议聚焦废弃口罩问题。

  加强未成年人保护

  2020年,该院坚持在位不越位、监督不替代,牵头组织相关职能部门,从提高未成年人自我保护意识的前端预防,到严把教职工入口关,再到校园督导检查、动员各方力量参与,不遗余力地抓好“一号检察建议”的落实。

  该院精心打造“心茁”系列线上法治课堂;联合相关部门制定《盘龙区侵害未成年人案件强制报告制度实施细则》,建立侵害未成年人案件线索发现通报机制;积极推动“一站式”取证与保护中心功能拓展,力争对未成年人的保护一个都不落下。

  党建与队伍建设深度融合

  2020年,该院高标准、严要求开展机关党的建设,做到党建工作与业务工作深度融合、党建工作与检察改革深度融合、党建工作与内部管理深度融合、党建工作与服务大局深度融合“四大融合”,用更高的办案水平和更强的法律监督能力,积极回应人民群众新期待。

  期间,该院把政治培训深度融入业务培训,使政治素质与业务素质同步提升;强化业务学习的交流研讨,加强对最高检指导性案例、最高法公布的典型案例的学习研讨;鼓励干警参加各种培训,提升检察干警的整体素质和专业能力;加强党风廉政建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;开展政法队伍教育整顿先学先改“六个一”活动;与其他各级检察院展开深度交流学习,取长补短,不断改进工作方法。

  线上线下宣传齐发力

  2020年,该院将法治宣传纳入重点工作,围绕重点工作部署,推出公益诉讼、扫黑除恶、认罪认罚从宽制度落实、公开听证、政法队伍建设等话题,展现检察机关落实党和国家中心工作的亮点。

  该院积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织“法治进校园”“法治进社区”“法治进企业”等系列法治宣传活动,开展公益诉讼检察宣传周、“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”、“宪法宣传周”等系列检察宣传周活动,将法律送到群众面前;利用新媒体平台,形成线上线下双管齐下的宣传模式;制作法治小视频,通过通俗易懂的宣传方式,使人民群众懂法、尊法、守法。

  2021年,盘龙区人民检察院将怀揣着对党和人民的绝对忠诚,不断解锁新技能,不断强化责任和担当,同心同向、和衷共济,追逐梦想、勇毅笃行。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条