返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 检察风采 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西山区人民检察院用心用情帮助涉罪未成年人改过自新
2021年01月14日 09:13:53  作者:何敬彬  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(通讯员 何敬彬)去年以来,昆明市西山区人民检察院把政治理论、法治理念、法律规定、改革举措深度融入到检察办案中,探索、创新未成年人案件检察工作方法,用心、用爱、用情呵护未成年人健康成长。

  在办理未成年人案件中,该院检察官除了关注案例本身,更关注案前案后孩子的成长。该院实行逐一家庭探访、学校回访、社会机构走访、检察机关随访“四访”工作法,形成家、检、校、社之间的良性互动和联动,引入司法社工提供差别化帮教个案服务,在亲子沟通、危机干预、法治教育等方面下深功夫。同时,该院将监护效果作为最终处理的参考,即考验期结束后是否撤销附条件不起诉的重要考量,成为了督促监护的刚性所在。

  无论是调查核实、多方走访的前环节,宣告送达时教育训诫的中环节,还是协同矫治帮扶的后环节,该院检察官都一直跟进和关注,所办理的未成年人案件政治、法治和社会效果显著,受到家长、学校、社区的好评。与此同时,该院还在社会预防、依法办案、矫治帮扶等各个环节下足功夫,做到分级处遇、全程跟踪,用心用情帮助涉罪未成年人改过自新。

  下一步,该院将立足办案、观护帮教,全力维护未成年人合法权益,力促涉罪未成年人的良性社会回归。 

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条