返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 检察风采 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
嵩明县:公益诉讼守护群众“舌尖上的安全”
2021年03月31日 09:23:47  作者:杨阳洋  通讯员  代良燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

 

  本报讯(记者 杨阳洋 通讯员 代良燕)近日,嵩明县人民检察院联合嵩明县市场监督管理局到嵩阳街道西南街农贸市场,开展“2021公益诉讼守护美好生活,保障人民群众舌尖上的安全”专项活动。

  活动分为入市宣传、专项检查、随机抽检3项内容。期间,为督促生产经营者自觉履行主体责任,加强责任意识、诚信意识,该院和县市场监督管理局联合印制宣传材料,采取发放宣传单、对商户释法说理等方式,向经营者、群众进行法治宣传,同时呼吁公众积极参与社会监督,形成食品安全监管工作各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作格局。

  同日,该院与县市场监督管理局联合,对农贸市场内的熟食区、水产区、生鲜区摊位门店进行专项检查。检查人员仔细检查各摊位、门店的经营许可证、食品原料进货验收单据、销售人员健康证明、索票索证台账等,向经营者详细了解货物种类、来源渠道及食品安全保障落实情况,重点检查是否制售过期食品、三无食品、劣质食品,进口冷冻食品是否来源明晰、具备齐全的检验检疫证明等,对检查中发现的问题,检查人员当场提出整改意见,督促和告诫被检查摊位、门店经营者要严格依法经营,在疫情防控常态化的特殊时期切实保障食品安全。

  同时,昆明市人民检察院“快速检测工作站”勘检专家随机对市场内的蔬菜、腊肉、白酒、鱼丸、酱油、醋等食品进行现场抽检。

  下一步,该院将借助上级院的专业人员和专业检测设备,助力相关部门织密食品监管防控网络,积极探索开展预防性公益诉讼工作,充分发挥检察职能,守护好群众“舌尖上的安全”。

图片焦点
图说
图说
纪检人镜头
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条