返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 检察风采 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
检察官以情释法 20年积怨有效化解
2021年04月08日 11:49:29  作者:杨子庄  通讯员  李宗华  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 杨子庄 通讯员 李宗华)近日,德宏州检察院第一检察部受理了一件20年前的故意伤害致人死亡案件。该案犯罪嫌疑人因打麻将引发纠纷,一时冲动用随身携带的匕首捅伤多年好友致其死亡,二十年后被抓获归案。

  受案后,承办检察官认真审查了全部案件材料,经引导侦查机关补充完善证据后,认定本案犯罪事实清楚,证据确实、充分。提审中,犯罪嫌疑人如实供述,积极认罪、悔罪,并表达了认罪认罚意愿。
 
 
  但承办检察官联系双方家属后发现,双方家庭及亲属因为此案的发生均遭受了不同程度的伤害,在面对一方要求以命相抵,另一方真诚认罪悔罪的僵局,承办检察官分别与双方家属多次深入沟通,用心交流,用情释法。对被害人家属阐明案件情况的同时,转达了犯罪嫌疑人悔不当初的歉疚,并耐心引导,耐心引导悉心说理。
 
  经过检察官的不懈努力,最终,双方家属均表示愿意放下过往,互相体谅。嫌疑人家属自愿对被害人一方做出民事赔偿,被害人家属向犯罪嫌疑人出具了谅解书。“两家恩怨就算彻底了结了,我们从此放下心结,希望他积极改造,以后能回报家庭,做一个有用的人。”被害人家属的话,代表着心中积怨已释然,双方的矛盾得到了有效化解。
 
   
图片焦点
图说
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条