全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
十大新亮点 照亮发展路 云南省律师协会交出2017靓丽成绩单
2018年02月14日 09:06:45  作者:万立  杨华  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 万立 杨华

  2017年,是党的十九大胜利召开的一年,是我省律师行业蓬勃发展的一年。云南省律师协会在省司法厅党委的领导下,务实创新、真抓实干,在行业党建、律师队伍建设、服务精准扶贫、涉外法律服务、公益法律服务、协会自身建设等方面取得可喜成绩,呈现十大新亮点。

  截至2017年12月,我省共有律师10143人,实现了全省律师过万的目标,其中专职律师8891人,兼职律师217人,公职律师714人,公司律师47人,法律援助律师274人;执业5年以下的有5261人,6至10年的2436人,11至20年的1673人,21年以上的773人。有律师事务所858家,其中合伙所457家,个人所298家,国资所103所;设立年限为5年以下的有374家,6至10年的136家,11至20年的151家,21年以上的197家。

司法部副部长熊选国到南亚东南亚法律服务中心调研

  各级领导高度重视

  2017年9月12日,司法部副部长熊选国到云南调研考察律师工作,视察调研了云南省律师协会南亚东南亚法律服务中心,并对我省律师参与涉外法律服务取得的成绩给予充分肯定。

  2017年5月27日,省委常委、省委政法委书记张太原,省委政法委副书记李若昆到省司法厅召开律师工作座谈会,调研我省律师工作存在的主要问题和困难,充分肯定了全省律师工作,对下一步工作提出具体的要求。

  省委常委、省委统战部部长杨宁,省委统战部副部长苏红军,昆明市委常委、市委统战部部长杨皕专程调研我省律师行业统战工作。

  省司法厅党委书记、厅长商小云3次出席全省律师工作培训班并授课辅导;两次出席律师工作座谈会;为“两个中心”揭牌;多次到律师事务所调研,与律师交心谈心。

省委常委、省委政法委书记张太原到省司法厅调研律师工作

  党建工作取得重大突破

  2017年,云南省律师协会全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展“两学一做”教育,召开党委民主生活会,扎实改进工作作风,积极发展基层党组织,发展优秀青年律师入党,充分发挥党员律师的模范带头作用。

  省律师协会在省司法厅组织下对全省律师行业党建工作进行深入调研,形成《关于加强律师行业党的建设工作意见》,为加强律师行业党建工作打下良好的基础。按照司法部和省司法厅党委的工作安排和要求,狠抓我省律师行业党建示范点的创建工作,在全省选择了35家优秀律师事务所作为首批党建工作示范点,较好地发挥了律师行业党建工作的示范引领作用。党的十九大胜利召开后,省律师协会紧紧围绕律师行业党建工作实际,着力解决影响和制约律师行业党建工作的瓶颈问题,举办全省律师行业党组织书记培训班,下发学习党的十九大精神方案,在全省律师行业迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。积极开展律师行业统战工作,组建以党外优秀律师为主体的云南“同心·律师服务团”开展法律帮扶活动,统战工作的经验和做法在全省统战工作会上作交流发言;同时秘书长杨华作为全国唯一的律师协会代表在中央统战部、司法部组织召开的统战工作培训班暨第二批律师服务团工作会议上作经验交流,得到参会人员的广泛好评。

南亚七国第二期研修班学员与省律师协会律师交流座谈

  全面完成司法改革任务

  根据我省2017年司法改革任务的要求,省律师协会认真安排部署,着力研究律师行业发展的有效途径和思路,配合调研起草由云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发的《深化律师制度改革的实施意见》,为推进我省律师队伍的健康发展指明了方向。为进一步规范我省青年律师培养体系,加大扶持力度,出台《关于进一步加强青年律师培养工作的意见》,从理念思路、目标制度等方面进一步明确对青年律师的具体帮扶措施。

  公共法律服务深入人心

  为打赢我省脱贫攻坚战提供法律服务和保障,云南省律师协会将律师为精准扶贫提供法律服务作为一项重要政治任务、重大决策部署、重大创新项目来抓。其中,建立和完善相关制度和措施。制定《云南省律师协会开展脱贫攻坚工作方案》《云南省留守儿童关爱保护工作措施》等相关工作制度;提供多方面的法律服务。印制并发放《云南省律师服务精准扶贫普法手册》,为社会保障、项目建设、征地拆迁、财产补偿、移民搬迁、劳务输出、用工关系、工伤赔偿、劳动争议、产业调整、签订合同、产品质量与扶贫开发等有关问题提供法律服务;充分发挥法律服务团和工作站作用,大力开展公益法律服务活动。全省共成立服务团56个,共有250余家律师事务所1600余名律师参加公益法律服务活动,开展法治宣传教育共2800余场,受众人数约18万人,办理涉及扶贫案件2400余件,开展法律咨询1.7万余件,参与人民调解1000余次,提供法律建议1300余件,为群众避免和挽回经济损失8000余万元,组织社会捐赠活动近100场。

省司法厅厅长商小云、省律师协会会长万立为两个中心成立揭牌

  提升涉外法律服务能力

  以南亚东南亚法律服务中心为平台,积极推动我省涉外法律服务工作的拓展。

  设立境外律师事务所。目前,我省已在全国率先在老挝设立了2家律师事务所,在缅甸设立2家律师事务所,在柬埔寨设立1家律师事务所。

  发挥中心网站的功能。截至2017年底,省律师协会通过南亚东南亚法律服务中心网站发布南亚东南亚法律法规146条、中国法律法规45条,发布图片新闻21条、通知公告8条、信息动态92条、区域经济新闻77条、法律风采24条、法律服务案件26条、法治热点28条、预约办理2条、案件分析4条。

  全方位提供涉外法律服务。今年以来,各成员单位为在南亚东南亚国家的中资机构、南亚东南亚来华投资机构以及双方的相关公司、企业和个人提供了多层次、多角度、多领域的法律咨询服务。办理各类涉外案件近100件,案件涉及南亚东南亚国家及美国、法国、英国等18个国家和地区,避免经济损失近100亿元,挽回经济损失10余亿元,参与涉外法律交流近600次。特别是云南唯真律师事务所缅甸分所为在缅甸被打砸抢的中资企业提供法律服务过程中的无私奉献精神,得到司法部、外交部,云南省委、省政府相关部门的高度赞扬,并受邀参与中华全国律师协会主办的《跨国律师》专题片评选。

  开展对外学习与交流。接待越南法学家协会代表团等到云南省律师协会南亚东南亚法律服务中心学习并考察;组织“中心”律师事务所与泰国大拓律师事务所会晤并建立合作关系;组织协办国内“一带一路”跨境法律服务高峰论坛和相关交流学习活动。接待南亚七国的法官、检察官、律师、法学院教授及司法部门官员到访云南省律师协会,并就跨境经济合作、人才培养等方面进行交流。

  开展理论研究。调研起草由我省五部门联合印发的《关于加强和推进涉外法律服务业的实施意见》,14个省级单位联合出台《涉外法律服务联席会议制度》,为加强和推进我省涉外法律服务业发展,提高涉外法律服务的核心竞争力夯实基础。组织开展云南律师服务“一带一路”论文征集评比活动,编印《云南律师服务“一带一路”建设优秀论文集》。南亚东南亚法律服务中心副主任潘克律师参与由中华全国律师协会编译、北京大学出版社出版的《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告》,同时被纳入“一带一路”跨境律师人才库。

省司法厅副厅长赵祖平主持律师行业党组织书记培训

 

  “举旗”和“亮剑”并举

  云南省律师协会认真贯彻落实司法部印发的《关于进一步加强律师协会建设的意见》和全国律协《关于律师协会成立维护律师执业权利中心 投诉受理查处中心的通知》文件精神,成立维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心,切实履行律师协会的法定职责,更好地维护律师执业权利、规范律师执业行为,指导督促全省16个州市相继成立“两个中心”,并有效开展律师维权和投诉受理查处工作。截至2017年12月31日,全省共接待投诉案件55件,律师维权案件10件,特别是对我省两名律师严重违纪违法的行为作出取消会员资格的行业处分。“两个中心”的成立和运行彰显了省律师协会敢于“举旗”和“亮剑”的决心和信心。

  助力法治云南建设

  组织相关专委会和律师积极配合参与司法部及我省相关部门制定的法律、法规、政策的研讨,为政府重大决策、法规、投资等相关问题提供专业的法律意见,得到相关部门的采纳和肯定;积极为军队和武警部队全面停止有偿服务提供法律服务,推荐66名律师和63家律师事务所为全面停偿工作提供律师法律服务;推荐6家律师事务所、12名优秀律师作为中国法网的驻场法律服务机构和律师,免费为社会大众提供网上法律服务与咨询;在省两会期间,选派20名律师分别为省人大代表、省政协委员提供法律咨询,组织律师参与接听“12338”妇女维权热线电话、开展普法公益宣传等。2017年共接待各类法律咨询电话1100人次,内容涉及社会保险、劳动合同、劳动争议等;积极参加省总工会、省妇联举办的各种维权、反拐、性别平等研讨会等工作,相互学习,提高维权服务能力和水平;组织律师为南亚东南亚商洽会提供全方位法律服务,为与会人员及客商提供法律咨询170余件次,参与起草审查合同100余件,出具法律建议书近30份,提出法律意见100余件,提供其他法律服务活动50余件次;积极推荐律师参政议政。推荐1名律师为全国人大代表、5名律师为省级政协委员。2017年,全省律师担任人大代表的有23人,担任政协委员的有126人;全省担任党代表的律师有10人。

与广州市律师协会签订友好合作协议

  开启信访法律服务新渠道

  按照中央政法委和省委政法委有关文件精神,在省司法厅的牵头组织下,省律师协会成立了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件法律服务中心,在全国创新通过“1+4+N”模式,以“中心”为基点,以政法机关四个工作窗口为延伸,辐射至N个律师事务所信访群众接待室,最大限度发挥分流吸附作用,减轻政法机关信访工作压力。率先在昆明、曲靖、大理、普洱4个州市开展了律师参与化解和代理涉法涉诉案件法律服务中心的试点工作。2017年6月,省司法厅下发《关于开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访法律服务工作的通知》,要求全省各州市成立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件法律服务中心并开展相关工作。截至目前,全省各州市均已经开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访法律服务工作,成立专门的组织机构,建立相关制度,明确工作职责与任务;建立政法各部门和律师参与的工作联动机制;挑选具有一定执业年限、政治坚定、作风正派、业务较强的律师建立法律服务律师专业人才库。2017年,全省近70家律师事务所、560余名律师到“中心”及政法各单位的信访接待窗口值班接访,参与化解和代理涉法涉诉信访法律服务工作,共接待信访人员4000余人次,提供法律咨询3400余人次,促进涉法涉诉信访案件得到依法公正处理。

  律师人才培养成效显著

  为加强青年律师队伍建设,不断完善青年律师的培养帮扶机制,省律师协会制定并出台《云南省律师协会申请律师执业人员实习考核规程实施细则》,从源头上加强青年律师的管理培养。将青年律师培训纳入年度教育计划,选拔推荐7名律师参加全国律协青年律师领军人才培训,推荐13名律师加入涉外领军人才库,推荐3名全国律协涉外领军人才到美国、英国学习培训,推荐律师到中国香港大学和香港中文大学参加普通法训练,组织青年律师参加西部巡回讲师团活动,为青年律师的成长进步奠定基础、提供机会、搭建平台。积极配合中华全国律师协会组织的律师专家巡回讲师团在昆明和玉溪两地巡讲,举办《民法总则》暨破产案件办理实务讲座,全省16个州市近2000余名律师参加培训,给广大受训律师带来最新的法律专业知识。组织律师参加全国律协组织的刑事业务培训及中国人民大学律师学院举办的“环境诉讼司法实务高级研讨班”,全省无党派、留学人员和新的社会阶层代表人士培训班,国家行政学院“政府法律顾问研修班”等培训;组织律师参加第八届西部律师发展论坛、首届中国东盟仲裁合作论坛、上合组织成员国丝绸之路法律服务国际论坛,加强与兄弟省市律协交流。圆满完成中德律师交流活动,省律师协会严谨、科学、合理的组织,得到全国律协及德方律师的高度评价和赞誉。

开展法治进校园党员献爱心活动

  全力打造云南律师品牌

  按照省委、省政府、省台办、省滇中引水办、省戒毒管理局等单位的要求,向各个单位共推荐44名律师担任法律顾问,推荐25家律师事务所为法律顾问候选单位;组织协会会长、秘书长、副会长、常务理事参与省广播电台“金色热线”和“云岭访谈”栏目,结合律师工作重点,介绍我省律师行业情况,树立律师良好执业形象;与中央电视台“社会与法”频道《律师来了》栏目组进行合作,录制了一期云南律师专场,播出后取得良好的社会反响。同时,推荐15名律师加入“律师来了”咨询平台律师库,通过央视平台树立我省律师品牌,扩大我省律师的社会知名度,推进云南律师向专业化、品牌化方向发展。我省一名律师荣获“第十四届全国五一劳动奖章”“全国司法行政系统劳动模范”、CCTV2017十大法治人物;一名律师被授予“云南省劳动模范”称号;一名律师被授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”、全国“最美法律服务人”称号;一名律师荣获第七届“云南青年创业省长奖”;省律师协会被评为“5A级社会团体”,秘书处被授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号