全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱司法局召开“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动工作视频会
2018年07月09日 14:56:10  作者:张凌雁  李艳美  记者谢玉鑫  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  

  2018年7月5日,普洱市召开全市“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动工作视频会议。会议主会场设在普洱市司法局,10县(区)司法局及基层司法所设分会场,全市司法行政系统相关业务科室及各律师事务所主任、部分人民调解员代表200余人参加会议。
 
  会上,普洱市司法局局长孙熙凯对“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动进行部署。
 
  孙熙凯指出,开展法律服务助推脱贫攻坚专项行动是践行以人民为中心发展理念的内在要求,是融入全市经济社会发展的务实之举。全市司法部门要统一思想,提高认识,深刻认识新时代法律服务助推脱贫攻坚的重要性,要充分发挥法律服务队伍在脱贫攻坚中的职能作用,为地方党委政府建言献策,做贫困群众的法律“家庭医生”“三甲医院”,发挥“法润脱贫”法律服务微信群作用。
 
  孙熙凯要求,全市司法各级各部门要采用“1+1+1+N+N+A”模式,做到每群“有1名法治村长(律师法律顾问)、1名基层法律服务工作者、1名宣传联络员和多名人民调解员,多名驻村工作队员以及所有建档立卡贫困户”;通过12348云南法网、掌上12348、司法行政机关“两微一端”、法律服务微信群等渠道,开展宣传,提供服务;培养贫困地区法律援助、公证人才和律师队伍,加强贫困村法律援助联络点建设,开辟法律援助精准扶贫“绿色通道”;总结推广新时代“枫桥经验”,实现矛盾不上交;要强化保障,切实加强对法律服务助推脱贫攻坚的组织领导,充分展示普洱法律服务队伍的良好社会形象。
 
  据了解,当前普洱共选拔推荐律师98人、基层法律服务工作者189人、基层司法所工作人员170人参与此次专项行动,省司法厅统一安排270名律师挂钩贫困村担任法律顾问,实现全市10县(区)、30个贫困乡(镇),368个贫困村律师法律顾问全覆盖。建立了368个“法润脱贫”微信群,全市现入群建档立卡贫困户76245户,进群人民调解员2988人,进群驻村工作队员1728人。2018年上半年,普洱全市共提供法律咨询12538人次,为困难群众提供法律援助918人,其中为建档立卡户提供法律援助56件。
 
  会上,景东县司法局就专项行动工作情况作了交流发言,普洱市律协作了表态发言。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号