全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
晋城镇推出“订单式”普法
2018年10月10日 10:06:25  作者:张云慧  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年以来,晋宁区晋城镇以构建和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境为职责,以满足群众法律需求为首要目标,以提升人民群众法律意识和法治素养为基本标准,在采取传统普法措施的同时,开启了“订单式”普法宣传新模式。

 
  工作理念循“需”
 
  晋城镇坚持以人为本的发展理念,强化服务意识,转变工作作风,全力推进普法工作按“单”配“餐”,从过去“我宣传什么你听什么”的填鸭式普法,转变为群众想了解什么就宣传什么,群众需要什么就送什么的新型普法模式,打通普法服务群众“最后一公里”。该镇通过发放《晋宁区晋城镇普法需求清单》(征求意见),了解各站所、企事业单位、村(社区)的法律学习需求;同时,通过微信公众号、QQ、互联网等方式征集“普法订单”,并就普法内容、普法形式以及如何实现最佳宣传效果等召开座谈会,制定普法宣传工作方案,确保实现最佳宣传效果;各站所(部门)、村(社区)主动深入村组,入户走访调研,广泛收集群众关心的法律问题,对群众反映较为集中的问题进行分析研判,提出具体法律需求和法治宣传内容,确保无盲点、全覆盖。
 
  组织形式谋“效”
 
  晋城镇根据不同层次、不同对象、不同人群的法律需求,预先分类,科学制定“普法订单”:融教于景,打造法治文化广场(长廊)。紧抓“七彩云南·古滇文化旅游名城”项目建设机遇,在古滇文化广场打造法治主题公园,在三合社区打造法治文化长廊,通过刻有名人警句、法律条文、政策法规的亭台、楼阁、小桥、石碑和富有地方特色的宣传栏等,把法治文化理念与现有环境绿化、设施等相融合,让群众在游玩、休憩的同时,接受法治文化熏陶;晋宁区人民法院选取具有典型性、代表性、针对性的案例,编成剧本,晋宁区检察院、区公安分局、区司法局协调配合,共同指导晋宁四中学生排练演出模拟庭审节目,让师生直观地了解审判程序,学习法律知识,增强法治意识;整合资源,以“你点我讲,按需授课”形式组织举办法治宣传专题讲座。根据各村(社区)整理上报的群众法律问题需求清单,结合晋城镇每周五定期开展的“学法学国学经典”暨“五进”活动,该镇邀请司法专家、国学教师在晋城辖区村(社区)、镇机关、各中小学(幼儿园)、晋城镇社区矫正中心等58家单位开展法律知识和国学经典讲座;晋城镇公共法律服务中心建成以来,整合了矛盾调处、法治宣传、法律援助等职能,每个工作日安排工作人员坐班接待群众来访、及时解答群众咨询和求助。同时,加强业务知识学习培训,开展法制宣传活动;另外,该镇成立了以镇党委书记为队长的法律服务志愿者工作队,免费代理群众民事案件、调处矛盾纠纷、受理法律援助,不断延伸拓展法律服务功能触角;摆摊设点,面对面开展法治宣传活动。该镇抓住群众喜欢实用型宣传资料的心理需求,印制了围腰、宣传袋、餐巾纸、扇子等法治宣传资料,利用群众赶集日、节日活动等时机,以集中宣传和入户宣传等形式扩大宣传覆盖面。
 
  保障服务求“实”
 
  晋城镇按照“谁执法、谁普法”“谁主管、谁负责”的原则,明确党组织书记是法治宣传的第一责任人,具体负责同志是直接责任人。主要领导对重大方案亲自把关、重要事项亲自部署,关键环节亲自协调,落实情况亲自督查,压紧压实责任;适时组织开展普法工作专项督查,了解掌握普法工作进展情况、效果和存在问题,对不重视普法工作,导致工作开展不顺利或走过场的情况进行通报,并在年底考核中进行惩处;该镇提前研究谋划,制定《晋宁区晋城镇“订单式”普法工作方案》,就推行“订单式”普法工作的调研、实施、督查、信息报送等方面进行规定;同时,加强与区级对口部门的请示汇报和沟通协调,及时反映普法工作推进情况和存在问题,强化与各站所(部门)、村(社区)之间的沟通联系,加强对村(社区)的工作指导力度,共同研究破解普法工作中存在的疑难杂症,合力攻坚,确保普法工作出实效;在继续发挥村组干部、治保主任、调解主任、治安联防队员等优势的同时,该镇更加注重社会力量参与普法宣传工作,发展壮大晋城镇法律服务志愿者工作队;另外,该镇指导各村(社区)因地制宜,开展形式多样的法治宣传教育活动,吸引群众参与,并适时组织开展平安宣传、文艺表演、矛盾调处、志愿服务等活动,不断充实基层法治宣传力量。
 
  通讯员 张云慧
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号