全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省司法厅关于开展首届“寻找法援好人”活动的通知
2018年12月21日 12:37:53  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
        各州、市司法局:

        2018年是改革开放40周年,也是云南省法律援助制度实施20周年。20年来,我省以做大做强做优法律援助为目标,以完善法律援助制度为主线,以开展法律援助精细化规范化管理为抓手,以深化特殊群体法律援助专项活动为载体,紧扣法律援助惠民主题,提高案件办理质量,在加强法律援助公共服务体系建设上求突破求发展,努力实现法律援助“应援尽援”,法律援助工作整体呈现利民、惠民、便民新常态。为更好地引导我省法律工作者投身公益、回馈社会,大力弘扬我省法律工作者积极开展公益法律服务的公益精神,并进一步宣传我省法律援助工作,提高法律援助公众知晓率和社会关注度,更好地发挥法律援助制度的职能作用,使得更多困难群众能受益于法律援助。云南省司法厅,云南省法律援助基金会会同云南法制报社决定在全省范围内开展“寻找法援好人”评选活动,并于2019年6月份组织表彰。现将有关事项通知如下:

        一、指导思想 

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,积极推进平安法治云南建设。通过开展“寻找法援好人”活动,进一步展示我省广大法律服务工作者在维护司法公正、促进社会和谐稳定等方面作出的突出贡献,弘扬法律服务工作者围绕中心、服务大局、忠于法律、维护正义、奉献社会的职业风尚,为促进依法治国方略的稳步实施作出贡献。 

        二、主办单位

        云南省司法厅 云南省法律援助基金会

        三、承办单位

        云南法制报 云南法治网

        四、评选机构 

        1、成立首届云南省“寻找法援好人”评选活动组委会。

        组委会主任:商小云

        副主任:齐金岭赵祖平

        成员:刘绍洲陈迤权 门丽娜 李鹏 朱睿 雷云波 张汉东 管国金 郑玉明
        
        2、组委会办公室设在云南法制报社,组委会办公室负责评定工作及相关规则的制定,及对评选工作的指导和监督。

        五、评选范围和基本条件 

        (一)全省各级法律援助机构现职、离退休工作人员;

        (二)在云南省执业的律师及其他法律服务工作者(包括在云南省服务过的所有“1+1”中国法律援助志愿者);

        (三)长期热心法律援助公益事业的社会各界人士。

        以上人员须同时具备以下基本条件:

        1、拥护党的领导,拥护宪法,拥护社会主义制度,积极践行中国特色社会主义法律工作者职责使命,服务党和国家工作大局,自觉维护社会和谐稳定,为经济社会发展做出贡献。

        2、自觉遵守宪法和法律,恪守职业道德和执业纪律。坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法诚信尽职执业。

        3、积极投身公益法律服务事业,注重法治宣传,义务开展各类法律咨询、法律讲座和法律培训等活动;扶弱助困,积极认真办理各类法律援助案件,主动保障困难群众、未成年人、妇女儿童、残疾人等弱势群众的合法权益;维护社会和谐稳定,积极参加各级党委政府涉法信访接待工作。

        4、现在正在从事或曾经从事法律援助工作三年以上的个人(“1+1”中国法律援助志愿者不受此范围限制)。

        5、近三年内未受到行政处罚或行业处分。

        六、评选数额 

        “寻找法援好人”评选实行名额限制。共评出“法援好人”20名。

        七、评选程序 

        评选分推荐、初选、评定、表彰四个阶段进行:

        (一)、推荐阶段(12月20日至2月28日)

        1、由各单位向县区级司法局申报,县区级司法局汇总填写具体意见后报州、市级司法局审核,自下而上,层层把关,逐级推荐,由州市级司法局统一报送人员名单及先进事迹到组委会办公室参选。

        材料应包括:①推荐审批表一式两份;②被推荐人2000字的详细事迹材料和600字的主要事迹简介;③候选人正面免冠2寸彩色照片电子版;④现场工作图片1-2张,附文字说明。

        (备注:候选人2000字的详细事迹材料和600字的主要事迹简介要包括以下四个内容:①人物介绍;②推荐理由,要求体现其工作亮点,可以是工作的方式方法,也可以是开展公益法律服务的点滴等等;③有3个以上典型事例或案件来说明成绩;④要有身边人或是被服务对象对候选人的评价。)

        2、“法援好人”推荐时间为两个月,在两个月时间内,云南法治网、云南法制报微信公众号、云南掌上“12348”、云南普法网将开辟专栏对推荐人选的事迹进行集中统一宣传。

        (二)、初选阶段(3月1日至3月31日)

        1、经筛选后,按照1比2的比例推荐出40名候选人。

        2、各州市司法局负责对候选人资格进行审核,确保参评资格真实有效; 

        3、对候选人入围情况在云南法治网、云南普法网、省司法厅门户网站、云南掌上“12348”公示。

        4、经筛选审核后的40名候选人,《云南法制报》将开辟“法援好人”专栏对其先进事迹以图文并茂的形式逐一刊登宣传。

        (三)、评定阶段(4月1日至5月20日)

        1、宣传启动。以通知和新闻通稿形式正式启动,同步开展集中宣传。

        2、正式投票阶段(20天):投票分网络投票、微信投票、专家评审。

        (1)网络投票:候选人的事迹、图片在云南法治网、云南普法网、省司法厅门户网站、云南掌上“12348”主题页面发布,公众可通过以上网站的投票系统进行投票,票数实时可见。

        (2)微信投票:候选人的事迹、图片在云南法制报公众微信平台、云南掌上“12348”上进行展示,公众可通过添加云南法制报、云南掌上“12348”平台进行投票,票数实时可见。

        (3)专家评审委员会评审:省司法厅、各行业协会及有关部门领导、关注法律援助工作的社会人士通过审阅事迹材料对40名入围候选人进行评审。

        (4)投票及评审结束后,组委会将按照网络投票(包括微信投票)及专家评审各占50%权重的方式计算出排名。候选人得票结果将在云南法治网、云南普法网、省司法厅门户网站、云南掌上“12348”上实时进行公布。

        (5)审核阶段:经投票计分及专家委员会评审最终选出的前20名,须提供由当地组织部门或纪检部门出具的无犯罪或行政处分证明。最终由组委会办公室进行统一审核,如存在资格不符或者投票弄虚作假情况的,取消入围资格。经审核,最终确定的20名,由组委会办公室呈组委会审定确认,并云南法治网、云南普法网、省司法厅门户网站、云南掌上“12348”等媒体进行公示。

        (四)、表彰阶段(6月20日前后)

        1、最终得分前20名的授予“法援好人”称号。

        2、在昆明进行集中公开表彰,获选“法援好人”的个人及其所在单位需配合组委会办公室完成相关外宣工作。

        八、评选要求和原则 

        评选活动遵循公开、公平、公正的原则,公正推荐、民主评选、坚持标准、严格把关,做到优中选优,宁缺勿滥,推出真正具有示范性、代表性的公益律师之星。 

        九、其他事项

        本次评选由“寻找法援好人”评选活动组委会负责解释。推荐候选人需填写《云南省首届“法援好人”候选人推荐表》,请寄至:昆明市书林街石桥铺28号云南法制报社,邮编:650011,并注明云南首届“法援好人”推荐材料字样,同时发送推荐资料电子版到邮箱:2774679949@qq.com,标题为“×××(单位名称)推荐材料”。详情请登录:云南法治网、云南普法网查询,推荐表电子版表格可登录云南法治网(www.ynfzb.cn)下载。
 
 
 
                         
                              云南省司法厅
                             2018年12月21日
 
 
(联系人及电话:郑玉明 刀一波13577056801 15284411016)

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号