全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
红河州建成一批高标准青少年法治教育基地 法治光芒照耀青春
2019年05月15日 09:23:31  作者:龙琼燕  通讯员  周志杰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  开远市青少年法治教育基地有效融入心理健康疏导,为青少年提供心理干预和疏导,促使学生健康快乐成长;建水县通过设置“小小讲解员”并开展小讲解员竞争上岗活动,有力促进学生们学习法律知识的积极性和主动性……

 
  2016年以来,红河州按照“七五”普法规划关于加强建设青少年法治教育基地有关部署要求,坚持以法治文化为引领,以服务青少年学生为根本,以“谁执法谁普法”责任制为抓手,积极完善功能,优化设施,对原有的青少年法治教育平台进行改造升级,建成了一批全新的青少年法治教育基地。
 
  基地建成以来,各地本着“以开放促实效”的原则,共组织中小学校师生参观15万余人次,凸显了青少年法治教育基地的建设效果,为加强青少年法治教育、呵护学生健康成长提供了积极有效保障。
 
  “大手笔”:整合资源建基地
 
  推进青少年法治教育基地建设中,红河州加强统筹,形成合力。
 
  为加强青少年学生法治宣传教育,红河州司法局按照省司法厅有关要求,决定对原有的青少年教育基地进行升级改造,彻底改变因分布零散、功能单一、内容单调等导致的使用效果不佳等问题.
 
  该局要求各县市司法局切实提高思想认识,有效整合各相关部门力量,高标准建设功能齐全、实用性强且具有一定规模的规范化青少年法治教育基地。
 
  建设中,红河州各县市成立以党委或政府分管领导为组长,成员包括公安、司法、教育、纪检、妇联和关工委等单位负责人的领导小组,为加强基地建设提供有力的组织保证。
 
  各地有效整合资源,并积极争取省级对下转移支付项目支持,不断优化改造青少年法治教育基地,为开展青少年法治教育提供人力、物力和智力保障。
 
  开远市针对建设经费不足问题,积极整合各方力量,采取向上争取一点、单位自筹一点、学校弥补一点、整合部门集中一点的“四个一点”模式,圆满解决了建设资金问题。
 
  目前,红河州建成的5个大型青少年法治教育基地,均涵盖了学法报告厅、展示室、模拟法庭、心理疏导室、校园文化墙和互动体验区等青少年学法用法主要功能区,注重青少年的体验性。
 
  重效果:把法治知识融入体验中
 
  青少年群体有其特殊性,对此,红河州在建设青少年法治教育基地的过程中,依托青少年的特殊性,强调体验性,基地精心设计,丰富内容,注重政治教育和法治教育相结合、道德教育与法治教育相结合、互动性与体验性结合。
 
  各基地紧紧围绕新时代对青少年的法治要求,把党的十九大精神贯穿其中,将党的知识、政策、纪律与法治知识有机融合,实现了法治教育的政治性,注重政治教育和法治教育相结合。
 
  同时,各地既注重发挥法律的规范作用,又注重发挥道德的教化作用,着眼于文化自信,纷纷将“二十四孝”等历史故事和雷锋、焦裕禄、高德荣等时代楷模及当地名人典故等融入基地建设,突出“国无德不兴,人无德不立”的内涵所在,凸显了青少年的规则意识法治化。
 
  石屏县将云南省惟一状元袁嘉谷的事迹在青少年教育基地展示,增强青少年的文化自信。
 
  此外,各地紧紧抓住青少年身心特征,按照设计理念先进、教学设施齐全、学法内容丰富等要求,把法治知识融入青少年体验之中,突出时代性、体验式特点。
 
  建水县青少年法治教育基地通过现代教育手段,通过设置学、用、考等互动环节,增强青少年学生学法兴趣。
 
  建平台:不断探索创新管理方式
 
  为发挥基地的教育作用,让基地真正成为青少年学法用法的“法治、德育、体验、服务、示范”平台,红河州强化使用,提高效能,各地不断完善基地功能,探索创新管理方式,积极为青少年提供便捷有效的法治教育。
 
  结合基地建设规模,各地联合教育部门和学校,利用现有条件,探索有益的运行机制,分批次组织青少年学生参观,以开展学法讲座、模拟法庭等形式,使基地建设效能最大化。同时,结合形势任务和青少年教育教育特点,各地持续更新完善基地功能,撤换陈旧过时的展示内容,及时更新教育内容,并注重氛围营造。
 
  开远市积极增加校内展板橱窗、绘制墙体画等,不断营造基地法治教育浓厚氛围。
 
  此外,针对基地多建在中小学校,各县市司法局积极与基地所在学校协商,明确了职责和任务,通过建立维护使用和管理制度并相互监督,让基地不断焕发出护航青少年成长的“法治之光”。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 周志杰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号