全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"老普法"岳品有33年坚守第一线
2019年08月14日 09:39:34  作者:杨子庄  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  德宏州地处云南西南部,有傣族、景颇族、德昂族、阿昌族、傈僳族5种世居少数民族。一直以来,德宏高度重视少数民族群众的法治宣传教育工作,走出了一条具有德宏特色的民族普法路子。

  德宏州陇川县法律援助中心主任岳品有是一名景颇族干部,估计当初他自己都没想到,自从1986年从护国乡被抽调到陇川县参加“一五”普法骨干培训,他从此在普法道路上一走就是33个年头。
 
  “双语”普法接地气
 
  岳品有之前是陇川县护国中学的一名教师,1997年调入陇川县司法局工作,先后担任司法局法制宣传科科长、基层科科长、司法所长。由于长期与少数民族群众打交道,现在,岳品有除了能用本民族的景颇语进行普法宣讲外,还能用夹杂着汉语的傣语、傈僳族语进行普法宣讲,与当地少数民族群众沟通基本无障碍。
 
  说到岳品有的“双语”普法,周围的同事无不竖起大拇指。“老岳讲课很能吸引人,他讲2个小时,会场里秩序井然,期间连走动的人都没有一个。”
 
  陇川县清平乡退休干部岳保说,岳品有普法时喜欢穿插讲案例,尽量拿发生在群众身边的事来打比方。“比如讲到《侵权责任法》,岳品有就会举例说,‘大家说说,如果公路边的树被风吹倒,砸到人,该由谁来赔?’这样的普法宣传很接地气,通俗易懂,还能与群众形成互动,大家当然愿意听。”
 
  从“一五”到“七五”普法,岳品有最大的感概是群众的观念变了。
 
  过去,到法律服务中心咨询的人很少,群众之间发生矛盾喜欢私下解决,无论有理无理,双方都会召集亲朋好友来现场助威,少则数十人,多则上百人,流血冲突时有发生,结果往往以人多势众一方胜出而告终。即使相关部门及时介入,追究相关人员责任,表面上事情解决了,但双方积怨从此产生,埋下隐患。
 
  现在,随着普法宣传的不断深入,群众法律意识越来越强,群众之间发生矛盾纠纷,如果双方解决不了,都会主动向司法部门求助。如果调解失败,当事人也会通过诉讼途径来解决,过去那种“人多势众有理”的时代已一去不复返。
 
  33年普法结硕果
 
  现在,每天到法律援助中心进行法律咨询的人越来越多,有需要提供法律援助的,有准备签订合同前来请中心工作人员把关的,还有发生涉外矛盾纠纷前来申请调解的……岳品有是个热心人,每天面对繁杂的事务,他却很高兴。“群众愿意来找你,说明群众信任你。我们就是要尽最大努力把矛盾化解在萌芽状态。”
 
  “比如群众拿合同来请我们把关,就可能避免以后因为合同不严谨引发的纠纷。我们普法的目的就是要让群众学法、守法、用法。”岳品有说:“我认为,为群众解决在用法过程中遇到的困难,是每个法律援助工作者义不容辞的责任。”
 
  岳品有欣慰地看到,现在一些群众在签订土地租赁、土地流转、大额交易合同时,都会将合同拿去公证处进行公证。“这说明群众的法律意识越来越强,这就是‘一五’到‘七五’普法的成果。” 
 
  本报记者 杨子庄
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号