全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
金平盛开"普法之花"
2019年09月11日 09:36:46  作者:曹梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在金平县,活跃着一支女子青年普法志愿者团队,队员们用柔软而坚实的脚步,奔走在502公里的国境线上;用青春热血播撒法治的种子;用特色民族语言传播法治的声音,讲述了一个个司法为民的故事。

 
  让普法更“接地气”
 
  金平县女子普法队成立于2014年,由来自政法各部门的40名年轻法官、检察官、民警、律师、法律服务工作者、人民调解员及基层司法所负责人组成,涵盖苗族、瑶族、傣族、哈尼族、彝族等少数民族,是金平县首支普法志愿者队伍,也是一支年轻、有生气并具有扎实法学理论功底和丰富司法工作经验的团队,是金平县加强普法工作、弘扬法治精神的“主力军”。
 
  队员们秉承志愿服务精神,以普法释法为己任,利用“法律六进”“法治走边关”“送法进军营”“‘万人进千村帮万户’法律服务助推脱贫攻坚专项行动”等活动载体,通过丰富多彩的宣传活动,营造全民学法、用法、守法的法治氛围,促进金平法治进步。
 
  “让普法更具有民族性,让宣传更具有亲民性,让边疆法治文化更加繁荣”是成立这支女子普法队的初衷。普法队成立以来,队员们靓丽的身影时常出现在各种法治专题讲座、法治主题宣传活动、法治文艺汇演中,用柔和的声音、甜美的微笑、耐心的讲解、热情的服务和“双语”解读,让普法更接地气,更近民心。
 
  多点开花作宣传
 
  如今,传统“被动式”普法模式已不能适应新时代的发展需求,历时几个月编印的普法资料,群众随手就丢了,浪费大量人力物力不说,收效也甚微。针对这一情况,女子普法队大胆创新,变“被动式接受普法”为“感兴趣主动学法”。
 
  普法队提炼县域内发生的真实案例,创作进行普法微电影,先后自编自导自演了《离婚不简单》《拐卖》《援路》《花季雨》《童话》《我的法治梦》等多部普法微电影。
 
  队员们还积极推进“互联网+法治宣传”,实现法治宣传教育公共数据资源开放和共享。针对机关工作人员,建立“金平县网络学法”QQ群;针对各村的普法骨干,建立“法律明白人”微信群;针对建档立卡户,建立“法润脱贫”微信群;针对金平县29万群众,开通“金平普法”微信公众号,实时发布新规和典型案例,让其享受到“指尖上的普法”。
 
  “七五”普法启动以来,金平县女子普法队共参与开展“法律六进”活动406场次、“法治走边关”123场次、法治文艺汇演20场次,发放资料23万余份,解答群众咨询6800余人,在“金平普法”微信公众号发布普法讯息366条。
 
  柔肩之上有阳刚
 
  金平山高坡陡,道路崎岖,很多宣传工作要到边远村寨就地取材,越是边远,路况越不好。
 
  有一次,普法队到位于中越边境的马鞍底乡开展法治文艺演出,很多队员因不习惯盘山路的颠簸而晕车,甚至吐了一路。到了马鞍底乡,这些骨子里全是不服输的女汉子们用坚强的意志克服疲惫,搬桌子、搭舞台,简单上妆后又精神百倍地演出。
 
  在逶迤绵亘的山路上翻山越岭、挑灯夜行是队员们的工作常态,但她们从无怨言,只为给群众提供更好的法律服务,让贫苦村民打得起官司,合理解决自己的诉求,让正义不因经济困难而“寒酸”,让全社会形成“遇事找法,办事依法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的良好氛围。
 
  通讯员 曹梅

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号