全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖政法干部走上街头听民情
2019年11月13日 10:36:59  作者:甘仕恩  通讯员  王任良  施春波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “群众安全感满意度如何?幸福指数高不高?”曲靖市委政法委干部心系一方平安,再一次踏上问计于民之路。

  11月7日、8日,曲靖市委政法委副书记余中平带领督察组到会泽县、宣威市、麒麟区,督察群众安全感满意度工作开展情况。督察组通过现场对话、电话问答、问卷调查、明察暗访的方式与镇村干部交谈,与普通群众对话,得到一线群众安全感满意度现状的第一手资料,为提升各地群众安全感满意度出谋划策。
 
  为提升群众安全感满意度“支招”
 
  “你们辖区有多少在册吸毒人员?今年来发生了多少起治安案件?多少起刑事案件?”
 
  余中平一行来到会泽县待补镇,不打招呼,不听汇报,直奔主题,连连发问。
 
  “你好,请问你知道‘12340’这个电话号码吗?”“你认为你们村里存在哪些社会治安问题?村里有没有黑恶势力?”在宣威市凤凰街道办事处,督察人员随机抽取几名群众的电话,和群众真情对话,聆听他们对社会治安、扫黑除恶、矛盾化解、政法队伍工作满意度等工作电话访问。
 
  夜幕降临,督察人员来到宣威市美奂公园附近一烧烤夜市,随机询问群众对当前社会治安的看法,并进行安全感满意度测评。督察人员在受访群众的配合下认真地填写每一项内容。
 
  根据督察中反映出来的“群众安全感满意度知晓率不高,部分地方对重点人群管控不到位”等问题,余中平要求,各地要尽快压实各乡镇、各系统、各职能部门主体责任,真正把工作落到实处;要创新工作方式,把宣传工作落细落小落实,提高“12340”的知晓率和电话的接听率;要加大对重点精神障碍人员的排查力度,加强对监护人员的宣传,同时压实所在乡镇(街道)社区、单位的责任,确保易肇事精神障碍人员监管到位;对工作不深入,不落细落实造成问题的单位和个人要加大追责问责力度。
 
  为保一方平安“献计”
 
  督察组来到会泽县金钟派出所,余中平详细询问派出所所长辖区流动人口、重点人群管控方面工作情况,并认真查阅吸毒人员收戒、社区管控记录情况。
 
  在凤凰街道,督察组对凤凰街道5年不发一起命案给予高度肯定。
 
  督察组在督察中发现,个别街道刑事案件和命案高发,形势非常严峻,暴露出当地矛盾纠纷排查化解工作不深入不到位的短板。
 
  “要做好‘底板工程”和‘底座工程’,拿出真招实招,预防好家庭引发的案件,有效管控好辖区吸毒人员和精神障碍人员。”余中平强调,对存在的问题,当地党委要压实责任,采取有效举措预防化解纠纷,给群众营造一个幸福、安全的环境。
 
  让矛盾化解在萌芽状态
 
  在当日召开的督察情况反馈会上,余中平提出,宣威市、会泽县要对肇事肇祸精神障碍人员加大管控力度,全面排查,全部送医治疗,对监管责任人要加大宣传力度,确实负起监管责任。
   
  同时,要加大宾馆酒店实名制登记工作,做到入住人员人证合一;要管好重点行业、重点地区和重要场所,加大管控力度;做好校园周边治安环境整治工作,确保幼儿园、中小学校园安全及周边安全;要依托各级综治中心,充分发挥网格员、治保员、人民调解员的作用,对各类矛盾全面排查梳理、分类调解,真正做到让矛盾化解在萌芽状态。
 
  本报记者 甘仕恩 通讯员 王任良 施春波
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号