全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄州政法:插上"云翅膀" 为战"疫"助力
2020年03月25日 10:17:45  作者:闵以荣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “云审判”“云提讯”“云调解”“云拍卖”……新冠肺炎疫情防控工作启动以来,楚雄州各级政法机关坚持疫情防控和案件办理、纠纷调解两手抓两不误,充分发挥现代科技优势,解锁“云”技能,开展“隔空”审案、宣判,调解纠纷,有效保障了当事人身体健康,提升了疫情防控期间工作效率。

  “云审判”庭审宣判不延期
 
  2月24日,楚雄市法院通过“云间”互联网法庭开庭审理一起涉嫌贩卖毒品罪刑事案件,合议庭及书记员通过“云间”互联网法庭进行线上审理,公诉人在市检察院、被告人在市看守所,通过电脑或手机远程视频参加了庭审。
 
  3月2日,永仁县法院在云间网上视频庭审系统公开开庭审理防疫期间首件刑事案件,通过视频质证、辩论和最后陈述,被告人对公诉机关提供的证据及指控的罪名均无异议,当庭认罪认罚。
 
  3月3日,元谋县法院刑事审判庭案件承办法官与元谋县检察院、元谋县看守所联合采用网上庭审方式,通过“云上法庭”在线庭审系统,顺利审理3件刑事案件。大姚县法院通过“云上法庭”微信小程序,开庭审理一起民间借贷纠纷案件,从连线到电子签名确认调解协议,整个过程用时不到20分钟。
 
  3月4日,楚雄州中级人民法院利用视频系统,对闫某某等21人组织、领导、参与黑社会性质组织等犯罪一案依法公开宣判。
 
  “云调解”千里连线解恩怨
 
  2月21日,牟定县法院用微信平台远程视频方式,对双方当事人开展线上非接触式调解工作,双方通过微信平台与案件承办法官进行视频连线,最终达成一致。
 
  2月24日,楚雄市法院行政庭法官多次通过电话、微信与原、被告进行沟通,一天之内依法化解5起涉房地产纠纷案件,涉案标的达58万余元。同日,禄丰县法院法官通过“云解纷”平台,组织当事人经过40分钟线上调解,当事双方自愿达成调解协议,由被告分两期支付原告劳务费42500元。
 
  “云提讯”“隔空”办案
 
  2月21日,双柏县公安局办案民警与犯罪嫌疑人“隔空对话”,通过视频完成对羁押在看守所的4名犯罪嫌疑人进行提讯,利用公安网将讯问笔录传至看守所,由看守所民警打印后交给犯罪嫌疑人核对签字确认。
 
  2月26日,楚雄市检察院通过远程提讯方式,依法对涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人李某某进行讯问,远程将相关法律文书和讯问笔录传送至市看守所讯问室,在看守所民警协助下,犯罪嫌疑人当场对相关法律文书和讯问笔录进行核对认可。
 
  2月27日,大姚县检察院刑事检察一部利用远程提讯视频系统讯问犯罪嫌疑人梁某某,检察官向犯罪嫌疑人作认罪认罚案件证据开示记录,犯罪嫌疑人同意签订认罪认罚具结书,远程提讯完毕,将法律文书送达看守所交由犯罪嫌疑人梁某某进行了核对认可。
 
  “云平台”让群众少跑腿
 
  记者了解到,疫情防控工作中,为尽量减少聚集,全州政法系统积极创新,先后推行“云咨询”“云会议”“云拍卖”工作模式,让数据多跑路,让群众少跑腿。
 
  2月25日,大姚县司法局“大姚法治在线”微信公众平台推出“疫情防控”法律咨询专栏,提供劳动纠纷、交通管理、税务、企业经营、合同履行、诉讼、仲裁、执行等疫情防控常见法律咨询服务。
 
  3月3日,楚雄州两级法院从事国家赔偿与国家司法救助工作的审判人员,以视频会议形式聆听省法官学院和省高院赔偿办共同承办的国家赔偿审判实务若干问题视频专题授课。
 
  3月12日,武定县司法局利用“天翼云视频会议”平台,召开全县司法行政干警控辍保学远程视频调度会,全县50余名司法行政干警、协警辅导员足不出户参加了会议。
 
  此外,楚雄市法院还运用“线上+线下”看样的方式推送网拍产品,提高司法网拍的围观人数和提醒人数,依法及时处置被执行人财产,2月以来,该院司法网拍平台成交额达303.77万余元。
 
  本报记者 闵以荣
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号