全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省委依法治省办调研组到曲靖调研法治乡村建设
2020年05月20日 10:52:02  作者:甘仕恩  通讯员  杜怀新  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 杜怀新)近日,省司法厅党委委员、副厅长张钧率省委全面依法治省委员会办公室调研组到曲靖市就推进依法治市(县、区)和法治乡村建设进行专题调研。

  当日上午,调研组召开汇报座谈会,曲靖市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任吴朝武,曲靖市副市长、市公安局局长陆永昌,以及市委组织部、市委宣传部、市司法局、市农业农村局等单位相关领导和部分基层代表参加了座谈。

  会上,吴朝武就曲靖全面依法治市工作推进情况进行了汇报,市农业农村局领导围绕法治乡村建设情况进行了汇报,参会基层代表根据调研组的提问作了补充发言。听取汇报后,调研组充分肯定了曲靖市法治建设取得的成效,认为曲靖市委、市政府高度重视依法治市工作,措施有力,各项工作有序推进,工作有亮点,走在全省前列。

  调研组提出,要提高认识,高度重视法治乡村建设,乡村社会治理是国家治理体系和治理能力现代化的一项基础性工程;要统筹规划,高位推进法治乡村建设,法治乡村建设涉及面比较广,涉及部门多,是一项系统工程。

  曲靖市委、市政府要加强领导,统筹规划,积极推进法治乡村建设,市委依法治市办作为具体实施者、推进者,要把统筹规划工作承担起来,在市委、市政府的领导下,要大胆协调、大胆督促,把法治乡村建设谋划好、组织好、督促好,争取法治乡村建设和其他工作一样走在全省前列。

  各县(市、区)党委、议事协调机构、办事机构要把依法治理、法治乡村建设作为一项重要工作来抓,村(社区)要把法治乡村建设作为一项中心工作来抓;要加强探索,积极推进法治乡村建设创新发展,把顶层设计和基层探索结合起来,坚持群众主体地位,充分发挥群众积极性、主动性,尊重群众的首创精神;要加大典型培育、总结、宣传、推广力度,形成一些可复制可推广的经验,为全省、全国选树一些典型。

  调研组强调,要进一步提高对全面依法治国战略的认识,把各级各部门所有工作、社会各方面活动纳入法治轨道,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,在法治政府、法治机关、法治企业、法治学校等方面做延伸性探索,为全省提供可供借鉴的经验。

  同时,进一步深化依法治县(市、区)办体制机制改革,通过整合内部资源等方式,配齐配强工作力量;进一步强化现有法治推进重要手段、重要措施的运用和落实,注重运用述法、约谈、督察、考核促进和推进工作;进一步强化法治建设创新和经验推广工作,培育各类型的法治建设示范点;进一步强化各职能部门在法治乡村建设中的作用,形成统筹推进法治乡村建设的合力。

图片焦点
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):陈明贵
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):张兰花
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):龙新文
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号