全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省司法厅推出“十个一”工作举措 抓实《社区矫正法》学习宣传贯彻
2020年05月20日 10:55:58  作者:谢盛梅  通讯员  王峻  张新成  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,省司法厅在抓好全省《社区矫正法》学习宣传实施方案落实的同时,再次召开专题会议,专门研究部署落实5月12日全国司法行政系统学习贯彻《社区矫正法》电视电话会议精神的具体措施,在全省广泛开展《社区矫正法》“十个一”系列宣传活动。

  会议要求,此次系列宣传活动要多措并举,做到主要媒体有专访、广播电台有声音、电视节目有图像、街头巷尾有标语、橱窗专栏有挂图、公共场所有活动,推动形成社会各界和各参与部门深入理解、共同关心、大力支持、积极配合社区矫正工作的良好局面。

  “十个一”系列宣传活动包括:

  主流报刊刊载一批《社区矫正法》宣传专版。展示我省社区矫正工作在推进国家治理体系和治理能力现代化工作中取得的成效,提升社区矫正工作社会认知度。

  制作一本社区矫正参与单位工作职责任务清单手册。以云南省社区矫正委员会名义印发全省各级相关部门,推动社区矫正参与单位各司其职、互相配合,确保法律顺利实施。

  组织召开一次云南省社区矫正委员会联席会议。研究建立各成员单位日常工作协调、信息资源共享、应急处置等工作联动机制。

  制作一套《社区矫正法》宣传挂图、折页、标语。组织全省社区矫正机构在村委会、社区、广场、车站、码头、人行天桥等公共场所发放、张贴、悬挂宣传用品,做好广泛社会宣传工作。

  组织开展一轮《社区矫正法》专题培训。邀请相关院校专家、知名律师、理论实践能力强的社区矫正工作人员,通过视频培训的形式,对全省社区矫正工作人员开展一轮培训,不断提升广大社区矫正工作人员对《社区矫正法》的理解把握和实践运用能力。

  制作一系列《社区矫正法》宣传教育动漫视频。依托网站、微信、微博等新媒体平台及司法行政电子宣传栏,多渠道广泛推送,丰富宣传形式。

  制作播出一系列“以案释法”专题宣传片。充分梳理挖掘全省社区矫正工作具有示范引领作用和教育警示意义的典型案例,制作“以案释法”宣传片,拟在云南电视台播放。同时,依托“云南省社区矫正管理信息系统”,组织全省社区矫正对象集中进行学习,教育其遵纪守法,促其顺利回归社会。

  组织全省社区矫正对象开展一次集中观看、集中教育、集中考试、集中承诺活动。统筹全省各基层司法所,统一组织全省社区矫正对象,集中观看由省司法厅制作的“以案释法”专题宣传片、宣传教育动漫视频等,同时开展一次《社区矫正法》集中教育、集中考试、集中承诺活动。

  制作一部反映云南社区矫正10年工作成果专题汇报片。全面回顾我省社区矫正工作10年来的历程,总结工作经验,激励全省社区矫正工作人员不忘初心、牢记使命,砥砺前行,努力开创社区矫正工作新局面。

  推送一批社区矫正工作电视新闻报道。以统一组织社区矫正对象集中观看、集中教育、集中考试、集中承诺活动为新闻线索,推出社区矫正工作系列电视新闻报道,扩大《社区矫正法》覆盖面。

  会议明确,要通过开展《社区矫正法》“十个一”系列宣传活动,扩展提升社区矫正工作宣传覆盖面和影响力,不断提升宣传的深度和广度,努力营造全社会关心关注、理解支持社区矫正的浓厚氛围,为全省深入贯彻落实《社区矫正法》夯实社会基础和执法基础,助力全省社区矫正工作高质量发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化、建设更高水平的平安云南、法治云南发挥积极作用。

  本报记者 谢盛梅 通讯员 王峻 张新成
 

图片焦点
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):陈明贵
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):张兰花
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):龙新文
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号