全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱市司法局下足四方面功夫 为创建文明城市提供法治保障
2020年05月21日 10:54:02  作者:魏文生  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近年来,普洱市司法局围绕创建文明城市工作,立足司法行政职能职责,在行政立法、普法宣传、执法监督等4个方面下功夫,积极为普洱创建全国文明城市提供法治保障。

  着力在立法工作上下功夫

  根据《云南省人民政府立法工作规定》《普洱市人民政府五年(2018-2022年)立法规划》和《普洱市人民代表大会常务委员会2020年立法工作计划》,在完成《普洱市河道采砂管理条例》《普洱市城市建筑垃圾管理办法》等立法工作基层上,普洱市司法局按照“抓重点、好操作、管实用”的要求,继续做好《普洱市文明行为促进条例》立法工作。

  立法过程中,该局坚持问题导向,既做到精准管用,又体现地方特色,为培育和践行社会主义核心价值观、促进文明行为习惯养成、提升公民文明素养与社会文明水平、创建文明城市提供可靠的法治保障,不断推动普洱市创建全国文明城市进程;做好《普洱城市管理条例》《普洱市城市建筑垃圾管理办法》等地方性法规、行政规章的宣传普及,让地方性法规真正从“纸上”落到“地上”,为文明城市创建提供法治引领和保障。

  着力在普法宣传上下功夫

  为切实发挥普洱市普法办作用,督导市普法成员单位落实“谁执法、谁普法”普法责任制,结合“七五”普法、国家宪法日等活动,普洱市司法局发动普法成员单位积极开展“创文”法治宣传教育活动和群众性法治文化活动,提高全民法治宣传教育普及率。

  期间,该局围绕全国文明城市创建工作大局,利用办公场所、服务窗口电子显示屏、触摸屏以及户外各类广告宣传牌、法治专栏、宣传展板等,广泛开展法治宣传,提高法治宣传教育活动参与度和知晓度。

  同时,该局贯彻落实《青少年法治教育大纲》相关要求,确保课时、计划、教材、师资“四个落实”;综合交通、网络、食品安全等各类安全防范相关法律知识,统筹宣传活动;结合普洱实际,制定法治进校园学期计划,强化青少年法治教育基地的运用,将主题班会、模拟法庭等活动放到青少年法治教育基地开展,推动县(区)青少年法治宣传教育基地建设实现全覆盖。

  着力在执法监督上下功夫

  为进一步提升普洱市行政执法机关文明执法水平,以严格规范公正文明执法助力普洱市全国文明城市创建工作,普洱市司法局创新工作模式,加强与普洱市文明办的联动配合,联合印发《普洱市行政执法监督促普洱市全国文明城市创建工作方案》,推动执法部门严格规范公正文明执法,建立“主体明确、职责明晰、保障有力”的监督体制,并完善“制度健全、程序规范、监督有力”的文明执法工作机制。

  同时,该局从严格规范执法流程、全面落实行政执法“三项制度”等方面,采取召开座谈会、查阅台账、调阅执法案卷、现场执法检查等方式,对行政执法情况进行监督检查,特别是对人民群众关注度较高的交警、城管等部门进行治安监督检查,同时将此项工作纳入法治政府建设考核中,实现全国文明城市创建和文明执法双提升。

  着力在以身作则上下功夫

  普洱市司法局积极参与全国文明城市创建,认真落实好责任街、责任小区或专业点位的包保责任,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入开展学雷锋志愿服务活动,带头参加“星期五环境综合整治活动”“星期六集中志愿服务活动”等社会公益活动,力争出亮点、出特色,加强文明风尚传播。

  同时,该局积极创建节约型机关,提倡低碳生活,倡导光盘行动,教育引导干部自觉做到勤俭节约,不铺张浪费;扎实开展“我们的节日”主题活动,利用传统节日,讲好中国故事,弘扬传统美德;着力抓好机关硬件建设,进一步建立完善党群活动室、图书室等室内文化活动场所,并对照测评内容,着力做好文明城市、文明单位建设和业务工作的资料积累,及时留存,及时上报,及时整理装订,确保内容完整、分类规范、管理有序;宣传身边好人和道德模范的感人事迹,形成比学习、比作风、比能力、比工作、比贡献的良好风气。

   通讯员 魏文生

图片焦点
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):陈明贵
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):张兰花
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):龙新文
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号