返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
公证法院联手开启诉源治理新模式 赋强公证搭建化解金融债权纠纷“快车道”
2020年09月16日 09:28:48  作者:丁晓英  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  省司法厅高度重视公证对诉源治理的分流作用,从诉调对接、多元调解、节约诉讼资源的角度出发,建立法院与公证机构常态化联络机制,拓宽法院与公证诉调结合通道。自今年8月昆明市真元公证处进驻昆明市西山区人民法院赋强公证工作室以来,充分发挥赋强公证、公证调解职能作用,整合多重司法资源,快速化解金融纠纷。近日,该公证处办结2例具有创新意义的公证调解和赋强公证。

  名词解释

  赋强公证,即赋予债权文书强制执行效力的公证制度,是连接我国公证制度和诉讼制度的重要设计,通过公证被赋予强制执行效力的债权文书,可以不经诉讼直接进入执行程序,具有快速实现债权、节省诉讼成本、提高司法效率等优势。赋强公证与法院生效裁判、仲裁裁决具有同样的执行效力,可直接成为法院的执行依据。

  案例一

  公证调解和赋强公证
  成功化解信用卡债务纠纷

  因信用卡持有人欠费纠纷,债权人某银行起诉至西山区人民法院。法院充分发挥调解机制,委派真元公证处对债权人和债务人双方进行调解,并对达成的和解协议赋予公证强制执行效力。

  信用卡纠纷的特点是案件数量大、发生频率高、单笔纠纷标的额低(一般在10万元内),如果每一笔信用卡纠纷均走诉讼程序,会对法院审判造成巨大压力。

  引入公证调解和赋强公证机制后,公证机构在诉前进行调解,达成和解后,对调解协议(或和解协议)快速办理赋强公证,可减轻法院诉讼压力,同时帮助债权人(银行)以最简便程序,在最短时间内回收债权。一旦债务人对公证赋强和解协议违约,债权人可直接向法院申请强制执行。

  信用卡纠纷债权债务法律关系一般具体、明确,争议性小,进行公证调解并办理赋强公证的程序简明、快速,债权人可分类、分批对一批案件进行集中办理,提高了效率,也减轻了债权人(银行)的工作负担。公证调解和赋强公证为法院、债权人(银行)提供了批量化解纠纷的途径。

  该案的成功办理对银行信用卡和金融贷款合同纠纷的预防和化解起到了引导示范作用。对办理了赋予公证强制执行效力的金融债权文书,一旦发生债务人违约情形,则可迅速进入执行程序,避免诉讼环节,为建立纠纷快处快调多元化解机制奠定基础。

  案例二

  首例线上公证调解赋强公证
  快速化解买卖合同债务纠纷

  因一起买卖合同纠纷,债权人(卖方)起诉至西山区人民法院,主张其因货物买卖产生的债权。

  该案欠款金额小(1.5万元),且债务人在外地(西藏),因疫情及交通成本等原因,法院委派真元公证处通过法院网络平台,对债权人和债务人双方进行线上调解,对达成和解的还款协议办理赋强公证,仅用2小时就快速化解纠纷。

  该案对于争议各方不在本地,争议标的额较小案件的办理具有开创性的指导意义,通过法院网络平台,以线上视频方式进行公证调解,办理线上赋强公证,极大提高了纠纷解决效率,体现了法院、公证机构预防化解纠纷、全心服务为民,保障改善民生的根本宗旨。

  西山区人民法院赋强公证工作室公证调解和赋强公证线上线下化解纠纷的成功案例,对加快推进公证调解和赋强公证深层次、全方位、网络化融入法院诉源治理平台,不断探索完善社会矛盾纠纷多元化解机制,起到了示范引领和可参考借鉴的作用。

  下一步,全省公证行业将进一步强化改革创新意识,扎实推进公证改革发展,有效激发机构生命活力,广泛拓展公证业务领域,大力提升公证服务质效,不断增强公证社会公信力。

  通讯员 丁晓英

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音