返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
沟通不畅惹矛盾 人民调解化纠纷
2020年10月14日 09:19:03  作者:自铭花  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  宁洱县同心镇那柯里村村民张某与外来商人谢某因琐事发生纠纷,双方当事人通过走人民调解之路,化解了矛盾纠纷。

  谢某是到那柯里村投资庄园的外村人,张某是本地人,两人系邻里关系,谢某庄园的饮水管道及电线都要从张某家门口通过。谢某填埋水管时,张某提前告知过他,因自家常有大型机械作业,可能会对水管造成损伤,建议谢某将管道埋深些,但其未予理睬。

  之后,张某在拉铲碎石等机械作业过程中,将谢某庄园的水管弄断了4次,谢某并未找张某协商解决,而是主观认为张某排斥外地人故意损坏水管,不但报了警,还在未协商的情况下强行挖开张某门前道路修理水管。

  未经沟通,强挖自家进出路面,自己还被民警先后2次上门问询,张某觉得谢某太过霸道,自己受到了欺负,强硬地表示不准谢某从家门口安装水电和通行。事件愈演愈烈,双方矛盾升级。

  宁洱县同心镇党委政府接到双方调解申请预约后,及时组织综治办、派出所、司法所等相关职能部门组成纠纷调解小组,对双方矛盾纠纷进行调处化解。

  当双方说出矛盾纠纷产生的原因时,调解员及时帮两人厘清了争议焦点。调解员告知张某,谢某的庄园安装埋放水管、电线系经政府部门同意,私自损坏生产生活用水用电管道属违法行为,严重的将被追究法律责任。

  调解员同时告知谢某,张某已提前告知其有大型机械作业,其应先做好管线管道保护措施,在水管断裂后应及时找张某协商处理,而不是采取消极态度对待。

  通过调解小组的调处,双方相互认错、握手言和。

  双方还自愿达成协议:谢某不再对张某4次机械作业产生的损失作赔偿要求,并承诺将经过张某门前的水管作深埋处理,做好保护措施。出于对安全及日后生产生活的考虑,谢某目前排于张某门前的电线将尽快另行择地排布。 通讯员 自铭花

图片焦点
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音