返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 司法行政 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为争房产亲人反目 法援助力找回亲情
2021年01月13日 09:29:00  作者:石莹  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “感谢五华区法律援助中心,你们在短短4天里帮了我太多的忙,不仅在法律上帮助了我,还让我的亲情失而复得。真是太感激你们了。”近日,受援人张某将一面印有“为民维权解民忧,法律援助伸援手”字样的锦旗送到昆明市五华区法律援助中心工作人员的手中,对该中心全体工作人员在法律援助过程中的尽职尽责、尽心尽力表示诚挚的谢意。

  张某继承其父母在某地的房产后,其3名亲属因对继承一事不满,强行撬锁进入张某的房屋,并进行拆除、重建。张某闻讯赶去阻止,却被3人殴打致多处骨折。经侦查机关委托司法鉴定中心鉴定,构成轻伤二级。

  2020年8月18日,张某到昆明市五华区人民法院对自己被故意伤害一事进行刑事自诉,但因案情复杂、刑事自诉程序较多,张某陷入维权困境。之后,张某在公交车上看到了法律援助的宣传广告,便于2020年12月4日带上相关证据及经济困难证明来到五华区法律援助中心寻求帮助。

  五华区法律援助中心认真审核张某的法律援助申请后,确认其符合法律援助的条件。因该案开庭时间在即,该中心开启“绿色通道”,当日受理、当日审批、当日指派,将案件指派给了刑辩经验丰富的执业律师办理。

  接到案件后,承办律师当即与张某取得联系,详细了解案件情况,同时查阅侦查机关制作的证据材料。经过阅卷后律师认为,该案指控证据充足,罪名也正确。本着为当事人争取更多合法权益的原则,考虑到其与3名被告人系亲属关系,承办律师与当事人沟通后,制定了以刑事和解为主的诉讼方案。

  2020年12月8日,经过公开开庭审理,3名被告人承认了各自的犯罪事实,当庭向张某赔礼道歉,并亲手写下了悔过书。张某接受了3名被告人的道歉,当庭放弃对3人的追责,撤回了起诉,矛盾最终得到化解。

  张某只是法律援助受援群体的一个缩影,这面锦旗不仅承载着群众对法律援助工作的认可,同时也是一种鞭策。2020年,五华区法律援助中心共受理案件2617件,其中民事案件179件、刑事案件2438件,包含认罪认罚案件1966件。

  下一步,五华区法律援助中心将继续秉承“便民、为民、利民”的服务宗旨,不断拓宽法律维权通道,增强法律援助提供能力、服务能力、保障能力。
 
  通讯员 石莹

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条